Строительный интернет-портал Klag.Ru






Москва новая - цены на квартиры старые


21.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1443

Москва новая - цены на квартиры старые квартиры подмосковье стоимость фото Квартиры на присоединяемых к столице территориях прибавляют в стоимости в 3 раза быстрее, чем в других районах Московской области. За четыре последних месяца квартиры в новостройках, расположенных на этих территориях, прибавили в стоимости примерно 18 процентов. В конце сентября этого года средняя цена одного квадратного метра в новом доме, который находится на участке между Варшавским и Киевским шоссе, составила 75 тысяч рублей.

В условиях сохранения интенсивности роста цен на жилье, квартиры в новостройках на новых столичных территориях в течение одного года могут стать дороже, по показателям стоимости догнав нынешние московские цены. Напомним, что сегодня один квадратный метр на юге и на юго-западе столице стоит более 114 тысячи рублей. Однако следует отметить, что в общем по Московскому региону стоимость жилья растет в несколько раз медленнее. Так, за указанный период цены увеличились на 5 процентов. О том, что границы Москвы будут существенно расширены за счет присоединения подмосковных территорий, стало известно в начале лета 2011 года, а уже в конце лета был представлен план, по которому это расширение будет осуществляться. К Москве будет присоединено порядка 160 тысяч гектаров. В частности, в состав города войдут расположенные между Киевским и Варшавским шоссе территории. Границы Москвы протянутся до железнодорожного кольца и почти дойдут до Калужской области. Кроме того, будет расширена и новая столичная территория, расположенная в районе МКАД, в состав Москвы будет включена Щербинка. Присоединенные территории будут объединены в единый столичный округ, а на самих территориях будет возведено более 100 миллионов квадратных метров различных объектов недвижимости. Уже известно, что планируется построить 45 квадратных метров офисной недвижимости и 60 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.Это составит примерно два годовых объема среднероссийского строительства.

Напомним, что до того, как стало известно о расширении территорий столицы, стоимость жилья на нынешних "новых" территориях не менялась. Так, с начала текущего года и вплоть до июня уровень стоимости жилья в новостройках вырос всего на 0,3 процента. С июня цены начали свой рост. К концу лета повышение цен на квартиры, расположенные на новых территориях, составило порядка 5 процентов, а по некоторым объектам - и вовсе 23 процента. Также следует отметить, что в перечне уже начатых и готовых к началу реализации проектов, расположенных на новых территориях, имеется восемь объектов, общая площадь которых составляет 25 миллионов "квадратов". Но, в то же время, до тех пор, пока окончательный план развития "новой Москвы" не будет утвержден официально, шансы на появление новых строительных объектов невелики. Не исключается и возможность введения моратория на новые стройки до момента принятия определенных мер по развитию новых территорий.

Повышение спроса на жилье в "новой Москве" подтверждают и сами застройщики. Однако многие склонны считать, что рост стоимости квартир носит, скорее, эмоциональный характер, ведь очевидных экономических причин пока еще нет, равно как и понятной концепции застройки новых территорий. Рост цен остановится сразу же, как только появится необходимая информация. Ведь рядом с интересующими покупателей домами вполне может быть запланировано строительство автодороги, равно как и наоборот - на месте нынешнего пустыря может быть возведен элитный комплекс. Однако рост цен продлится в течение ближайшего года, несмотря на то, что его темпы будут понемногу сокращаться. Покупатели осознают то, что развитие района - это дело не одного дня. Ведь даже на разработку всех требуемых документов может уйти несколько лет, а строительство, как многие знают, может вестись и вовсе несколькими десятками лет. Вложения в такое строительство может быть ожидаемо исключительно со стороны инвесторов с так называемыми "длинными" деньгами, которые сегодня опасаются вкладывать средства в недвижимость.

Возврат к списку




Самое читаемое: