Строительный интернет-портал Klag.Ru






Затишье перед выборами: спрос на элитное жилье в Москве начинает падать


27.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1370

Затишье перед выборами: спрос на элитное жилье в Москве начинает падать фото Спрос на элитное жилье в Москве сократился на 20 процентов: чиновники, которые являются основными покупателями такой недвижимости, предпочитают не тратить средства в преддверии выборов. Число сделок купли-продажи объектов элитной недвижимости в Москве по итогам октября может стать существенно ниже, чем сентябрьские показатели. Примечательно, что количество предложений в данном сегменте увеличилось на 15 процентов, однако 9 из 10 потенциальных покупателей в итоге принимают решение отказаться от приобретения.

Такое положение дел на рынке можно связать с предстоящими выборами, прежде всего, по той причине, что порядка 60 процентов всех покупателей элитного жилья (по стоимости от полутора до двух миллионов долларов за квадратный метр) в российской столице составляют именно чиновники. Они предпочитают отложить покупку до проведения президентских выборов. Эксперты и участники рынка недвижимости отмечают, что чиновники всегда были, и, впрочем, остаются самыми привлекательными клиентами: они постоянно находятся в поиске наиболее выгодных способов вложения средств, и, в подавляющем большинстве случаев, в качестве объектов для инвестиций выбирают недвижимость. Разумеется, элитную.

Изменения ситуации на рынке элитного московского жилья можно ожидать не раньше весны 2012 года. К моменту его окончания стоимость элитного жилья может сделать резкий скачок, прибавив до 30 процентов. Что же касается сегмента недвижимости эконом-класса, то повышение цен также прогнозируется, однако более-менее заметным оно может стать только к лету 2013 года. В настоящее время один квадратный метр такого жилья в Москве предлагается по цене в 150 тысяч рублей, а жилье бизнес-класса можно приобрести по стоимости от 190 тысяч рублей за "квадрат". Рост стоимости жилья будет обусловлен, в первую очередь, заметным снижением темпов строительства, сокращением его объемов. Напомним, что Сергей Собянин, получив пост мэра Москвы, принял решение пересмотреть ряд инвестконтрактов с застройщиками, а также распорядился приостановить действие некоторых из них.Так, указом столичного градоначальника было отменено порядка 200 проектов, общая площадь которых составила 7 миллионов квадратных метров, а общая стоимость превышала 35 миллиардов долларов. Существенная часть таких объектов располагалась в центре столицы, либо относилась к категории объектов точечной застройки. В немилость мэра попали объекты таких девелоперов, как "КРОСТ", СУ-155, "Главстрой", "Баркли-Строй", ПИК, "Галс-Девелопмент", а также "Энергостройкомплект". На начало осени текущего года в столице было построено порядка 800 тысяч квадратных метров жилой недвижимости. И это - при том, что план на год составляет 2,5 миллиона квадратных метров.

Кроме того, можно предположить, что до конца года столичное жилье прибавит в стоимости около 25 процентов, что может быть обусловлено достаточно нестабильной экономической ситуацией в стране. Именно это обеспечивает приток в сферу недвижимости инвестиционных средств. Имеющие их люди выбирают недвижимость как наиболее безопасный актив, и это влияет на повышение ее стоимости. Впрочем, если прогнозы относительно рецессии подтвердятся, то роста цен вряд ли можно будет ожидать. К примеру, если до конца 2012 года страну вновь накроет волна кризиса, это обеспечит все условия для возникновения стагнации. Вероятно, многие застройщики начнут реализовывать жилье по скидкам, однако с учетом того, что положение девелоперов сегодня относительно прочное, в сравнении с тем же 2008 годом, существенного снижения цен не будет.

По сути, очевидных экономических причин для существенного повышения стоимости жилья в следующем году нет. Экономическая неопределенность настораживает потенциальных покупателей, многие находятся в ожидании снижения цен. И по этой причине количество сделок купли-продажи может быть небольшим как в 2011 году, так и в 2012 году. И уже к концу следующего года это может обусловить несущественное сокращение стоимости. Колебания в стоимости, вполне вероятно, могут составить от 5 до 7 процентов. Такая ситуация несколько напоминает то, что происходило на рынке в конце 2008 году - тогда цены достигли своего "потолка", и далее на протяжении полугода во всех сферах экономики царила неопределенность. И только после этого цены начали ползти вниз. В целом, с конца 2009 года стоимость столичного жилья увеличилась на 20 процентов, а нынешнюю ситуацию на рынке можно охарактеризовать как затишье.

Возврат к списку




Самое читаемое: