Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обманутые дольщики из Твери начали голодовку


11.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 1749

Обманутые дольщики из Твери начали голодовку долгострой администрация банкрот фото Обманутые дольщики из Твери начали голодовку: за собственный счет они достроили дом, который был оставлен разорившимся инвестором, и вот теперь почти 70 семей могут остаться не только без квартир, но и без финансовых средств.

Голодовка началась в минувший понедельник, и в ней принимают участие соинвесторы строительства дома, начатого девелопером "Стройцентр". Местом своей дислокации протестующие выбрали одну из квартир своего дома, расположенного в микрорайоне "Южный-Д". По словам руководителя некоммерческого партнерства "Содействие", которое было организовано соинвесторами для окончания строительства дома, целью акции протеста является привлечение внимания к проблеме со стороны местных властей - дом необходимо защитить от продажи с аукциона.

Организация "Содействие" была создана в прошлом году - такое решение соинвесторы приняли после того, как недостроенный дом на 72 квартиры на протяжении нескольких лет оставался в виде "замороженного" объекта. В мае прошлого года удалось заключить договор, предусматривающий передачу обязанностей и прав по инвестиционным договорам от застройщика к "Содействию". Дом действительно был передан, все необходимые документы были подписаны, в частности, документы о передаче участка земли. Более того, каждый из соинвесторов смог самостоятельно добиться признания своих прав в соответствии с инвестдоговором. В течение одного года на деньги, собранные соинвесторами дополнительно, дом удалось достроить, провести к нему необходимые коммуникации, и дело оставалось только за внутренней отделкой. Однако с июля прошлого года в отношении экс-девелопера продолжает проводиться конкурсное производство: в соответствии с решением Арбитражного суда Тверской области, "Стройцентр" объявили банкротом, а его главным кредитором стала компания, работающая в составе "РЖД", "Желдорипотека".Чиновники существенно усложнили и затянули процесс регистрации передачи соинвесторам прав аренды участка. По этой причине, конкурсный управляющий выразил намерение опротестовать заключенный ранее договор о передаче недостроя в собственность "Содействия" и о включении его в перечень конкурсных объектов, что, в свою очередь, потребовали сделать кредиторы "Стройцентра".  В в Арбитражный суд Тверской области уже направлены ходатайства, в которых содержится требование наложить обеспечительные меры на участок, а также заявление о признании факта передачи организации "Содействие" дома недействительным.

Конкурсный управляющий "Стройцентра" утверждает, что объект необходимо включить в так называемую конкурсную массу - по той причине, что право застройщика, по сути, принадлежит именно этой компании, а заключенный с "Содействием" договор о переуступке обязанностей и прав после окончания строительства является "сомнительным". Кроме того, управляющий отмечает, что его действия законны, более того, они представляют интересы каждого кредитора, в частности, и самых дольщиков. Однако подать в Арбитражный суд Тверской области заявления дольщики должны будут самостоятельно. Что касается самих дольщиков, то они убеждены в том, что сам факт вступления в перечень требований к "Стройцентру" на помещения никоим образом не спасет их ни от существенных сумм в виде доплат за свои квартиры, ни от предполагаемого расторжения договоров. В соответствии с действующим законом, жилой дом может быть реализован по инициативе конкурсного управляющего, а полученные от продажи средства будут направлены на погашение платежей, а также на удовлетворение требований кредиторов. Но имеет смысл отметить, что самым действенным, и, более того простым вариантом защиты дома от включения в конкурсную массу, может стать его скорейшее введение в эксплуатацию. Ведь в этом случае дом будет передан соинвесторам без необходимости дополнительной доплаты. Но, к сожалению, власти Твери по-прежнему не спешат с принятием мер для того, чтобы оказать помощь обманутым дольщикам. Сроки истекают уже на днях, и чиновники прекрасно об этом знают. Позиция администрации расценивается дольщиками как попытка тянуть время.

Что касается тверских властей, то комментариев от них по этому вопросу пока нет. В соответствии с информацией, поступившей из пресс-службы администрации области, чиновники в настоящее время совещаются, и позже объявят о своей официальной позиции по этому вопросу. Однако что до позиции, то совсем недавно она была достаточно четко озвучена в рамках совещания, проходившего в департаменте строительного комплекса правительства области - чиновники признали, что действовали по вопросу недостроенного дома в "Южном" "не совсем законно".

Возврат к списку




Самое читаемое: