Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство казанского стадиона для проведения чемпионата мира по футболу подорожало вдвое


20.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 1631

Строительство казанского стадиона для проведения чемпионата мира по футболу подорожало вдвое фото На строительство стадион в Казани, предназначенного для проведения Универсиады, а также чемпионата мира по футболу 2018 года, будет потрачено порядка 9 миллиардов рублей - это почти в два раза больше, чем сумма, предусмотренная изначально. Во многом, это связано и недостаточно высоким качеством бетона, поставки которого осуществлялись для строительства спортивного сооружения.

Если сравнивать казанский стадион с некоторыми другими объектами, возводимыми к грядущей Универсиаде, то стадион на их фоне выделяется достаточно заметно, причем, не только по масштабам строительства, но также и по значимости. Дело в том, что на нем планируют проводить матчи в рамках чемпионата мира по футболу. Сумма в 9 миллиардов, которую сегодня в прессе часто называют в качестве общей стоимости строительства стадиона, не является официальной, и в этом - еще одно отличие стадиона от других спортивных объектов, так как их точная стоимость известна. Все, что опубликовано в открытом доступе по казанскому стадиону - это информация базового характера. К примеру, точно известно, что его общая площадь составит 110 тысяч квадратных метров, вместимость составит 45 тысяч человек, а сдать объект в эксплуатацию планируется в конце следующего года.

Впрочем, несмотря на то, что технические характеристики здания, равно как и его проект, удалось согласовать быстро, то площадку для строительства выбирали достаточно долго. Изначально строительство было запланировано в Кировском районе Казани, который представляет собой часть старого города, причем, рабочий район, что повлекло за собой необходимость работы над инфраструктурой. Затем строительство было перенесено в другой район, однако с таким решением были не согласны собственники земель, а также застройщики. В результате строительство стадиона пришлось начать в непосредственной близости от водной артерии города, в пойме реки Казанка.И тут запротестовали экологи, равно как и представители общественных организаций. Проблема в том, что участок, на котором было начато строительство, является объектов федерального значения, и после намыва грунта, предшествовавшего началу строительных работ, были уничтожены уникальные природные угодья, а вместе с ними - и редкие виды растений и животных, многие из которых занесены в Красную Книгу. Впрочем, акции протесты не закончились ничем - работы по подготовке участка к строительству продолжались, причем, ускоренными темпами: грунт засыпали очень быстро.

Однако эта ситуация не стала единственной проблемой, с которой столкнулись застройщики. Так, в конце августа этого года в прессе появилась информация о том, что на стройплощадке пришлось демонтировать порядка ста бетонных несущих колонн, как отмечали журналисты, по причине недостаточно высокого качества бетона. Этот бетон был доставлен на стройку из республик Марий-Эл и Чувашии. Впрочем, генеральный подрядчик строительства стадиона поспешил опровергнуть информацию о некачественном бетоне. Однако удалось выяснить, что прямо на строительной площадке, оказывается, работает полноценный завод по производству бетона, который, вероятно, был организован с целью экономии как времени, так и средств. Завод имеет небольшие производственные мощности, и по этой причине с заданными объемами справляется далеко не всегда. Часто возникает необходимость дополнительного заказа стройматериала.

Представители Ростехнадзора в республике Татарстан, впрочем, утверждают, что строящийся стадион - это уникальный объект, который возводится под особым контролем. Каждая конструкция тщательно проверяется, и лишь после этого ей дается заключение положительного характера. Все нарушения исправляются оперативно, и никакие бетонные колонны, как настаивают в Ростехнадзоре, на стройплощадке не демонтировались.

Возврат к списку




Самое читаемое: