Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство стадиона в Петербурге дорожает не по дням, а по часам


03.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1295

Строительство стадиона в Петербурге дорожает не по дням, а по часам фото Стоимость строительства нового стадиона для команды "Зенит" в Петербурге увеличилась, и, согласно последним изменениям в проектной смете, составляет 40 миллиардов рублей.

Недавно в процессе выездного совещания под руководством петербургского губернатора Георгия Полтавченко и вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака на площадке строительства нового стадиона, который возводится в Северной столице на Крестовском острове, было сделано официальное заявление о том, что в самое ближайшее время обновленная версия сметно-проектной документации, в третьей по счету редакции, поступит на рассмотрение Главгосэкспертизы. Также было объявлено, что увеличивается и стоимость строительства - в соответствии с проектом, она будет составлять 40 миллиардов рублей, причем, названная сумма, возможно, не станет пределом.

Напомним, что еще на этапе обсуждения проекта строительства было предложено три участка для нового стадиона. Каждый вариант обладал своими недостатками и преимуществами, а решение по участку было, в итоге, принято единогласно. После того, как за Крестовский остров высказалась Валентина Матвиенко, которая тогда занимала пост руководителя администрации города, а также руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, все обсуждения на уровне общественности были прекращены. Следует отметить, что по аналогичной схеме проводился и открытый тендер на проект стадиона. К участию в конкурсе были допущены только те компании, которые предлагали возвести стадион по стоимости, не превышающей 250 миллионов долларов. В итоге, из двух десятков работ, которые были поданы на участие в тендере, в финал вышли только пять, причем, каждый петербуржец мог озвучить свое мнение по поводу этих проектов. В финале оказался проект португальского архитектора Томаса Тавейры, который является автором знаменитого стадиона в Авейру, признанного лучшим спортивным сооружением в 2005 году, проект немецкого архитектора Мейнхарда фон Геркена, который выполнил проект реконструкции берлинского олимпийского стадиона, а также проект японского архитектора Кисе Курокавы, проекты которого были реализованы во многих странах мира, например, он является автором здания голландского музея ван Гога.Участие в конкурсе приняли и российские проекты, авторами которых стали специалисты из Москвы и из Петербурга, в частности, те, кто занимался проектированием столичного стадиона "Локомотив". Впрочем, в финал они так и не вышли. Именно японский проект приглянулся Миллеру и Матвиенко. После этого конкурс приобрел исключительно формальный характер.

Главной особенностью проекта стадиона, выполненного Курокавой, стало уникальное выдвижное поле. Такое поле уже есть на стадионе в японском Саппоро, который в 2002 году принимал чемпионат мира по футболу, и там подобная идея была более, чем оправдана. Пока футбольное поле сохло, на арене уже шла игра в бейсбол. Что касается целесообразности такого поля в Петербурге, то для многих этот вопрос так и остался без ответа. В кулуарах петербургской администрации и "Газпрома" часто можно было услышать, что руководство сделало выбор в пользу самого дорогостоящего проекта. Причем, далее его стоимость постоянно росла. В 2007 году ушел из жизни автор проекта стадиона, и сразу же после этого специалисты начали находить большое количество недочетов в проекте, но согласовать их, по понятным причинам, было уже не с кем. Многое специалисты меняли буквально на свой страх и риск, нередко и вовсе переделывая некоторые пункты проекта.

Изменения не могли не коснуться и подрядчиков строительства - они постоянно менялись. Так, в конце 2008 года погиб руководитель компании "Аванта" Григорий Фельдман, чья организация успела освоить в процессе строительства более 5 миллиардов рублей. Пришлось объявить новый тендер, победу в котором одержала компания "Инжтрансстрой", входящая в структуру холдинга Олега Дерипаски. Специалисты убеждены - не менее двух лет может потребоваться новому подрядчику для того, чтобы детально изучить документы проекта и вникнуть в суть дела. Как следствие, можно ожидать существенных сроков сдачи стадиона в эксплуатацию, а в процессе затягивания сроков может снова вырасти и стоимость строительства.

Возврат к списку




Самое читаемое: