Строительный интернет-портал Klag.Ru






"Москва-Сити" достроят владельцы гостиницы "Украина"


10.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 3055

Владельцы столичной гостиницы "Украина" Год Нисанов и Зарах Илиев приобрели права на застройку 15-го участка ДЦ "Москва-Cити", на котором предполагалось разместить здание московской администрации. Компания "Грандтитул", которая представляет интересы предпринимателей, стала победителем тендера по строительству комплекса зданий на территории делового центра. Итоги тендера были оглашены в минувший четверг. Помимо "Грандтитула", участие в нем принимала также компания "Новые Агро Технологии", которая на рынке не имеет широкой известности. Победа "Грандтитула" была одержана в два этапа, а "Новые Агро Технологии", напротив, цену не поднимали. Стартовая стоимость составляла более 7 миллиардов рублей, в итоге победитель назвал сумму в 7 миллиардов 219 миллионов.

Как отметил официальный представитель Специализированного унитарного предприятия по продаже имущества администрации Москвы, данный аукцион предполагалось провести раньше, однако каждый раз он отменялся и переносился. Для строительства изначально были выставлены только подземный автомобильный паркинг, апартотель и гостиница. Однако инвесторы посчитали это недостаточным, и по этой причине перечень объектов было решено расширить.

В настоящее время, в соответствии с градостроительным планом данного участка, максимальная площадь застройки на нем составляет 315 тысяч квадратных метров, из которых 250 тысяч располагаются над землей. Разрешено возведение бизнес-центра, площадь которого по проекту составляет 75 тысяч квадратных метров, а также отеля с инфраструктурой, площадь которого также составляет 75 тысяч квадратных метров, апартаментов общей площадью в 70 тысяч квадратных метров, включая инфраструктуру, торгово-выставочного центра в 5 тысяч квадратных метров, а также автомобильной парковки. Что касается участка, право на застройку которого получили Илиев и Нисанов, то он был последним свободным на всей территории делового центра.Напомним, что общая площадь "Москва-Сити" составляет 4,5 миллиона квадратных метров. Застройка участка была начата в 1992 году. В соответствии с самыми первым проектом развития территории делового центра, на ней предполагалось построить новое здание для размещения столичной администрации. Однако соинвесторов найти так и не удалось, а после этого грянул кризис 2009 года, по причине чего масштабные планы было решено заморозить. Осенью прошлого года, когда пост мэра российской столицы занял Сергей Собянин, было официально объявлено, что администрация переезжать не будет.

Предприниматели Нисанов и Илиев являются владельцами московских гостиниц "Украина" и "Славянская", которая находится под управлением группы Radisson, а также крупных торговых центров "Пражский", "Европейский", "Москва", рынком "Садовод", рядом ресторанов, компанией, организующей круизы по Москве-реке на ледокольных яхтах. Предприниматели также уже объявляли о своих планах по реконструкции территории Всероссийского выставочного центра.

На территории ДЦ "Москва-Сити" запланированы масштабные и сложные работы, в частности, дорожное строительство в несколько уровней. Так, объекты, которые располагаются на участке, должны будут в полной мере окупить сделанные вложения, и, как следствие, их качество должно быть максимально высоким. К примеру, гостиницы, которые будут построены на территории ДЦ, должны получить категории не менее четырех "звезд" по европейским стандартам. Официальный представитель компании Илиева и Нисанова отмечает, что сумма финансовых средств, которые будут инвестированы в реализацию проекта застройки участка №15, предположительно составят около 500 миллионов долларов, подчеркивая, что, таким образом, на базе ММДЦ планируется создать крупный финансовый центр. "Москва-Сити" имеет все перспективы стать полноценным деловым и торговым центром в структуре "большой Москвы" после окончания всех работ по реализации запланированных объектов. За всю историю ДЦ из всех 20 проектов к настоящему времени реализовано только пять. Далее офисные площади, как планируют инвесторы, будут иметь популярность среди арендаторов. Кроме того, на стимулирование спроса на помещения делового центра повлияет запрет на возведение офисных зданий в центре города.

Как отмечают аналитики, заявленная сумма инвестиций в 500 миллиардов долларов, является вполне адекватной. Объяснением этому может служить тот факт, что уровень земли на указанном участке уже является пройденным, а подземная часть находится в стадии готовности, что особенно важно, ведь именно эта часть обходится наиболее дорого. В целом, приобретение права на застройку участка обошлись предпринимателям Илиеву и Нисанову в 800 долларов за один квадратный метр.

Возврат к списку




Самое читаемое: