Строительный интернет-портал Klag.Ru






Московскую гостиницу "Националь" купил брат владельца "Руснефти"


23.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 3177

Московскую гостиницу Саит-Салам Гуцериев, брат одного из совладельцев компании "Руснефть", купил московскую гостиницу "Националь", заплатив за нее более 4,5 миллиардов рублей. Аукцион по продаже отеля состоялся 22 декабря, и участие в торгах принимали две компании - "Торговая компания ТГ" и "Смарт финанс групп". Начальная стоимость объекта была оценена в 4,583 миллиардов рублей. В качестве организатора торгов выступал "Российский аукционный дом", выполняя поручение департамента имущества Москвы. Торги состоялись всего за один шаг. Самое первое предложение поступило от "Торговой компании ТГ", в рамках стартовой стоимости объекта. Далее предложение с повышением стоимости сделала "Смарт финанс групп". Ее на торгах представлял Эрисхан Куразов, ее руководитель. Выполняя поручение Микаила Шишханова, известного российского банкира и совладельца компаний "Интеко" и "Бинбанк", компания выступала в качестве представителя интересов Саит-Салама Гуцериева. После того, как сделка купли-продажи будет закрыта, Гуцериев получит в собственность гостиницу "Националь". Представители нового собственника объекта подчеркивают, что сегодня о планах развития гостиницы говорить пока еще преждевременно - необходимо дождаться того момента, когда сделка будет признана состоявшейся. Отметим, что ранее в качестве наиболее вероятных претендентов на приобретение "Националя" называлась компания DB Development, которая является совместным предприятием Сбербанка России и "Дойче Банка", а также компания "Элтитьюд", представляющая интересы Сулеймана Керимова, французский холдинг Accor и гостиничная группа из Южной Кореи Lotte.

Участники рынка сходятся во мнении, что "Националь" перешел в руки "правильных людей". Речь идет о действительно качественном объекте, который в своем сегменте рынка представлен в единственном экземпляре.Известно, что желающих приобрести столичную гостиницу было существенно больше, чем тех, кто принимал участие в аукционе. Такой интерес к объекту обусловлен, прежде всего, его особенной привлекательностью. Как известно, гостиница "Националь" расположена в самом центре российской столицы, рядом с Кремлем, на Моховой улице. Гостиница не так давно была полностью отреставрирована - работы был окончены всего два года назад. Общая площадь гостиницы сегодня составляет 21,5 тысячи квадратных метров. Здание гостиницы является памятником архитектуры и истории федерального значения. Номерной фонд гостиницы - 201, из которых 56 номеров имеют категорию "люкс". Площадь номеров составляет от 22 до 100 квадратных метров.

В конце 2010 года гостиница "Националь" была преобразована в открытое акционерное общество, и его ценные бумаги принадлежали московскому департаменту имущества. Экс-мэр российской столицы Юрий Лужков в свое время выражал желание внести гостиницу в состав капитала предприятия "Гостиничная компания", так же, как и другие столичные гостиницы, и уже даже начал поиски инвестора для строительства. В частности, на эту роль претендовал Рональд Лаудер, однако партнерство не получилось, и предприниматель забрал вложенные в проект деньги. В это же время была проведена оценка гостиницы "Националь", по итогам которой было объявлено, что ее стоимость составляет один миллиард рублей.

Сегмент "лакшери", к которому можно отнести гостиницу "Националь", сегодня составляет почти 20 процентов общей структуре номерного фонда российской столицы. Рассматривая перспективы средней срочности, то есть, до 2014 года, эксперты не прогнозируют существенного увеличения номерного фонда. Многие эксперты склонны относить "Националь" к категории так называемых "трофейных гостиниц", которые отличаются выгодным месторасположением, а также уникальной архитектурой. Для сравнения - на Западе стоимость объектов такой категории оценивается, в большинстве случаев, на основе расчетов в 1 миллион евро за каждый номер, причем, это минимальный критерий. В то же время, уровень доходность объекта часто опускается ниже одного процента, до начала поступления инвестиций в его реконструкцию или ремонт.

Что касается состоявшейся сделки купли-продажи "Националя", то она была закрыта по рыночной стоимости. К примеру, если бы речь шла о приобретении здания с офисными помещениями категории "А", то стоимость могла бы быть гораздо выше. Однако офисы, как известно, окупают затраты на их приобретение очень быстро, чего нельзя сказать о гостиницах, даже таких, как "Националь".

Возврат к списку




Самое читаемое: