Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство дешевеет, квартиры продолжают дорожать


11.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 1156

Строительство дешевеет, квартиры продолжают дорожать фото По итогам 2011 года, стоимость строительства в российской столице снизилась на 30 процентов, однако, в то же время, цены на жилье продолжают достаточно активно расти.

Снижение стоимости строительства, как отмечают московские чиновники, во многом обусловлено тем, что расход средств стал более экономным благодаря государственной экспертизе, а также тем, что проведение фактических конкурсных торгов получило более широко распространение. Однако немного удивительно, что эффективность всех перечисленных выше методов стала очевидной лишь недавно. Но с правительством Москвы не согласны строители.

Логично было бы предположить, что сокращение расходов на строительство должно оказывать соответствующее влияние на стоимость нового жилья. Однако фактические данные свидетельствуют об обратном: за 2011 года средняя цена столичного квадратного метра увеличилась со 134 тысячи рублей до 163 тысячи рублей, впрочем, с осени цены постепенно поползли вниз. Сегодня квартиру в Москве можно приобрести, в среднем, по цене в 158 тысяч рублей за "квадрат". Застройщики, комментируя эту ситуацию, обращают внимание на то, что итоговая стоимость жилья находится в прямой зависимости от уровня спроса, а также от степени готовности объекта. То есть, повышается спрос - повышается и цена. Вероятнее всего, что застройщики могут пойти на снижение стоимости жилья только в самом крайнем случае, который в ближайшее время не прогнозируется.

В снижении цен на квартиры не заинтересован никто - ни сами девелоперы, ни продавцы недвижимости, риелторы, которые будут с выгодой для себя использовать повышение маржи. Что до механизма гипотетического снижения стоимости, то он реален только в условиях давления со стороны рынка, то есть, в условиях снижения спроса, либо под давлением правительства.

Возврат к списку




Самое читаемое: