Строительный интернет-портал Klag.Ru






Снос исторических построек в Петербурге признан законным


14.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 1457

Снос исторических построек в Петербурге признан законным фото Верховный суд Российской Федерации признал законным снос исторических зданий Санкт-Петербурга, который осуществлялся в период, когда пост главы города занимала Валентина Матвиенко.

Решение суда было вынесено 11 января, и касалось законности факта разрешения властями Северной столицы на выведение из перечня охраняемых исторических и культурных объектов порядка 30 памятников. Напомним, что осенью прошлого года городской суд Санкт-Петербурга признал факт незаконности исключения этих объектов из списка наследия и их последующего сноса. Но решение удалось обжаловать в Верховном суде, что вызывало широкий общественный резонанс и возмущение градозащитников.

Специалисты комитета по государственному контролю и охране памятников Санкт-Петербурга подчеркивают, что выведение памятников из реестра было обусловлено результатами экспертиз, по итогам которых культурная ценность объектов не была подтверждена, а защитники города отмечают, что экспертизы, о которых идет речь, были попросту незаконными, ведь они проводились в 2004 году, тогда как закон об их проведении был принят только 5 лет спустя. Градозащитники настаивают, что Верховный суд не смог досконально изучить вопрос, и, по сути, судьи ничего не понимают в специфике охраны памятников.

Решение, вынесенное судом, градозащитниками оценивается как ангажированное, и как вынесенное с учетом интересов влиятельных коммерческих структур и высокопоставленных чиновников. Кроме того, градозащитники Северной столицы опасаются, что вынесенное решение буквально "развяжет руки" тем, что раньше выступал за снос памятников истории и культуры в других российских городах. Не исключается и вероятность того, что на вынесенное судом решение повлияла экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая сегодня занимает высокий пост в правительстве.

Напомним, что после вынесенного в 2004 году решения суда в Северной столицы была снесена историческая застройка Парадной улицы, дом Дурдина на Невском проспекте, дом Ивана Крылова, а также несколько домов на Расстанной улице, дом Елисеева, располагавшийся на Лиговском проспекте, и несколько других зданий старой постройки.На освобожденных таким образом территориях были возведены различные объекты коммерческой недвижимости.

Статья подготовлена специалистами компании "СтоСтел", занимающейся реализацией проектов по оформлению мемориальной архитектуры.Обратившись в компанию, Вы всегда сможете купить памятник цена фото отличного качества по самой привлекательной цене.

Возврат к списку



Комментарии:

16.01.2012 Алена
там большие деньги завязаны. Признать законность сноса - значит, потерять огромную выгоду, кто на это пойдет?

14.01.2012 Владимир
Матвиенко под суд попадет, только, когда из Путинского клана выбьется..
Очень странно получается Путин такой хороший и правильный, а его наместники -друзья на местах подлецы и воры:в Питере Матвиенко, в Хакасии Зимин. Парадокс или закон жизни?!?


Самое читаемое: