Строительный интернет-портал Klag.Ru






Защитники исторического наследия Москвы просят Путина спасти "Детский мир"


24.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 1381

Защитники исторического наследия Москвы просят Путина спасти "Архнадзор" направил Владимиру Путину официальную просьбу принять участие в судьбе здания столичного "Детского мира". Градозащитиник считают, что вновь начавшиеся строительные работы на этом объекте могут стать причиной утраты уникальных деталей архитектуры интерьера известного универмага советской эпохи.

Российскому премьеру уже было направлено открытое письмо, в котором представители "Архнадзора" попросили его вмешаться в ситуацию, разворачивающуюся вокруг здания. В своем письме активисты движения напомнили, что за сохранение этого уникального памятника несет ответственность государство, и отметили, что демонтаж внутренних конструкций здания и его интерьеров - это уничтожение культурной и исторической ценности памятника.

Координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин объясняет: уже сегодня можно увидеть косвенные признаки активизации демонтажных работ, и это вызвало у представителей движения серьезное беспокойство. Попасть в "Детский мир" сегодня невозможно, но замечено, что увеличилось число присутствующих на объекте рабочих, а также поток посещающего объект транспорта. Письмо было отправлено именно Путину неслучайно: известно, что работы на объекте выполняет компания "Галс-Девелопмент", принадлежащая ВТБ.

Представители движения "Архнадзор" считают, что в настоящее время складывается такая ситуация, что юридически охраняемый государством памятник фактически уничтожается структурой, которая так или иначе этому же самому государству и принадлежит.

Компания "Галс-Девелопмент", в то же время, успокаивает защитников Москвы, и уверяет, что сносить "Детский мир" не будут, а эстетика и архитектура здания будут сохранены в первозданном виде.


Возврат к списку




Самое читаемое: