Строительный интернет-портал Klag.Ru






Столичное правительство изменило порядок распределения и оформления земель


14.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 1345

Столичное правительство изменило порядок распределения и оформления земель фото Перед самым началом расширения Москвы правительство города внесло изменения в порядок распределения и оформления земель.

В качестве государственного заказчика по каждому из участков будет выступать предприятие "Московский центр недвижимости", которое специально создается для этих целей. Фактически, это выводит процесс распределения столичных земель из-под сферы распространения закона о государственных закупках, и, следовательно, позволяет предъявлять новые требования к инвесторам, а в отдельных случаях и вовсе отказываться от проведения торгов.

Отметим, что распоряжение мэра столицы Сергея Собянина о формировании "Московского центра недвижимости" как казенного предприятия, уже опубликовано в нормативной базе городского правительства. Казенное предприятие также будет заниматься и подготовкой документов для кадастрового учета участков земли, для оформления земельно-правовых отношений. Это же предприятие будет отвечать за такие вопросы, как анализ и мониторинг реализации государственной политики в данном секторе.

В правительстве Москвы недвижимость и землю называют "столичной нефтью" - именно так значение данного сектора описывают некоторые депутаты, говоря о его роли в экономике города. Отметим, что в настоящее время процессы оформления и передачи земель в долгосрочную аренду курирует департамент земельных ресурсов, работающий в структуре городского правительства. Именно это ведомство, как ожидается, будет выступать основным учредителем "Московского центра недвижимости". Департамент передаст свои права на застройку участков нескольким девелоперским компаниям на торгах, в соответствии с требованиями закона о государственных закупках, в рамках которых победа достается автору заявки с минимальной ценой.

Возврат к списку




Самое читаемое: