Строительный интернет-портал Klag.Ru






По итогам проверки распределения жилья военным заведено 30 уголовных дел


16.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 1337

По итогам проверки распределения жилья военным заведено 30 уголовных дел фото За последние полтора года было возбуждено не менее 30 уголовных дел, связанных с нарушениями закона в процессе выделения жилья военнослужащим, и около 700 чиновников были привлечены к ответственности по закону. Такие данные привел заместитель генерального прокурора Российской Федерации, главный военный прокурор Сергей Фридинский.

По словам Фридинского, нарушения были найдены практически на каждом из этапов, начиная с процесса учета нуждающихся в жилье, определения потребности в жилых помещениях, а также с выбора строительных подрядных организаций, и заканчивая приемкой объектов строительства, их государственной регистрацией и процессом распределения уже готовой площади.

Причинами таких проблем, по мнению главного военного прокурора, стали серьезные организационные просчеты в процессе проведения подготовки реформы системы обеспечения жильем. Так, в достаточно короткие сроки властям удалось ликвидировать функционировавшие ранее жилищные комиссии воинских частей, а также учреждения. Кроме того, из ведения квартирно-эксплуатационных органов были выведены такие операции, как учет и распределение квартир. Вместо этого был сформирован департамент жилищного обеспечения Министерства обороны - ДЖО, который с высоким объемом работ просто не смог справиться. Только в августе 2011 года в военных округах были сформированы соответствующие территориальные органы жилищного обеспечения, и именно тогда впервые наметились положительные сдвиги. Однако всех существующих проблем, как подчеркивает Фридинский, это не решило. Он отмечает, что получилось восстановить жилищные права не менее 81 тысяч человек. Как правило, проблемы появляются не по причине банального нежелания военных уезжать в регионы, а из-за недостаточно качественно проведенной работы должностных лиц в процессе приобретения, распределения и заселения уже готовых квартир. К примеру, в Томске Минобороны приобрело 1,6 тысяч квартир, в то время, как на учете нуждающихся состояли лишь 268 военных.В Тюмени насчитывалось 272 очередников, в наличии  имеется 1,4 тысяч квартир.

Возврат к списку




Самое читаемое: