Строительный интернет-портал Klag.Ru






Жители Москвы выступают против строительства "храмов шаговой доступности"


21.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 1380

Жители Москвы выступают против строительства В период реализации программы строительства двух сотен модульных храмов в российской столице, жители города на менее 35 раз добивались переноса участков возведения сооружений.

Напомним, что программа, в рамках которой предполагалось строительство двухсот православных храмов "шаговой доступности", была начата еще в 2010 году. Инициатором реализации стал патриарх Кирилл, а поддержку проекту оказывал Юрий Лужков, который тогда занимал пост мэра города. После свое согласие с программой озвучивал и новый столичный градоначальник Сергей Собянин.

Планировалось, что в российской столице начнут возводить модульные храмы с одним либо пятью куполами. Цена строительства одного такого объекта, площадь которого по проекту составляла 49 квадратных метров, должна была составить от 2 до 2,5 миллиона рублей, а сроки реализации проекта строительства должны были составить от 1 до 1,5 года. Финансирование планировалось осуществлять за счет пожертвований граждан либо за счет средств частных инвесторов. Впрочем, как подчеркивает представитель Владимира Ресина, курирующего этот проект сегодня, жители столицы восприняли программу достаточно прохладно. Конфликты, в частности, возникли вокруг строительства храмов в таких московских районах, как Куркино, Печатники, Хорошево-Мневниках, Зеленоград, Москворечье-Сабурово. Против возведения культового сооружения выступили также и жители Царицыно и Восточного Дегунино, в которых еще до разработки программы было принято решение о строительстве религиозного комплекса. Жителям районов не понравилось то, что церковный комплекс планировалось построить на месте спортивной и детской площадок.

По 70 проектам программы уже прошли слушания. В 30 случаях, по результатам слушаний, от возведения церкви на выбранном ранее участке пришлось отказаться.В настоящее время в стадии строительства находятся около 20 православных храмов, из которых 12 будут построены уже к концу текущего года.

Возврат к списку




Самое читаемое: