Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство метро в Солнцево оспаривается в суде


14.08.2012
назад      вперед
Просмотров: 1601

Строительство метро в Солнцево оспаривается в суде фото В столичном Дорогомиловском суде Москвы открыты разбирательства по иску, поданному жителями района Раменки - они выступают против строительства новых линий метро. Истцы недовольны тем, что Солнцевская линия по территории их района прокладывается с существенным нарушением генерального плана развития столицы, по иному маршруту, а также на меньшей глубине, и, в то же время, ведется вырубка деревьев в парке, который охраняется законом. В московской администрации отвечают, что закон не нарушается, так как парк расположен за пределами застройки, а станции небольшой глубины заложения необходимо строить по причине их более доступной стоимости.

Иски в Дорогомиловский суд были поданы сразу двумя инициативными группам жителей района Раменки. В иске, в частности, отмечается, что его авторы проживают "в непосредственной близости" от участка строительства станции "Ломоносовский проспект" Солнцевской линии метро, и жалуются, а также содержатся жалобы на то, что стройка ведется с нарушением принятого два года назад генерального плана развития Москвы. Как отмечает одна из заявительниц, в соответствии с генпланом, ветка метро должна была проходить под Минской улицей, поворачивая на Мичуринский проспект, однако сегодня она прокладывается под улицей Улофа Пальме и под Университетским проспектом. Кроме того, станция "Ломоносовский проспект", как указывает заявительница, не должна была находиться на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов. В иске также отмечается, что стройка ведется на участке парка, который является объектом культурного наследия. В нем вырубаются десятки деревьев, организуется котлован, также перекрывается и проспект. Имеется серьезная угроза обрушения домов, расположенных неподалеку, которые построены на сложных грунтах.

В департаменте строительства российской столицы, впрочем, признают, что в маршрут залегания новой ветки метро в Раменках были внесены изменения, однако уверяют, что это не является противоречием законодательству, так как участки размещения линейных объектов, то есть, линии метрополитена, были ранее исключены из генеральных планов городов путем внесения поправок к Градостроительному кодексу Российской Федерации.Кроме того, в департаменте объяснили, по какой причине маршрут был изменен - это было сделано на основании изучения пассажиропотоков, а изменения в глубину закладки были внесены после геологических изысканий, в процессе которых на территории района были найден глинистые почвы - они не позволяют построить глубинный тоннель. Говоря о возможной угрозе парку, в мэрии подчеркнули, что речь шла о сквере, охраняемом законом, который расположен возле посольства КНР на улице Дружбы, однако он, фактически, не попадает в зону застройки. Также в мэрии обещали вместо вырубленных деревьев посадить новые, причем, их будет в два раза больше.

Возврат к списку




Самое читаемое: