Строительный интернет-портал Klag.Ru






Иностранные покупатели получили доступ к украинской земле


05.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 1264

Иностранные покупатели получили доступ к украинской земле фото Верховная рада Украины сделала доступным рынок земли государства для покупателей из-за рубежа.

К настоящему времени новое правило распространяется исключительно на юридические лица, и будет касаться участков несельскохозяйственного назначения. Напомним, что ранее украинское правительство категорически отказывалось давать иностранным покупателям доступ на украинский рынок.

Земельный рынок Украины был открыт в два этапа. Сначала парламент ответил отказом на запрос о продлении до 2014 года моратория на реализацию земельных участков сельскохозяйственного назначения, который, начиная с 2005 года, продлевался ежегодно. Вторым этапом стали принятые поправки к Земельному кодексу Украины, в рамках которых был существенно расширен перечень лиц, наделенных правом приобретать участки земли на Украине. В соответствии с внесенными поправками, зарубежные компании, а также юридические лица, сформированные в соответствии с законами своих государств, получают право покупать участки земли несельскохозяйственного назначения. В украинском парламенте отмечают, что речь идет исключительно о первом чтении поправок. Однако в том случае, если они все-таки будут приняты, граждане иностранных государств получат возможность приобрести участки вместе с находящимися на них зданиями - фабриками или фермами, а также с объектами жилой недвижимости. Процедура, скорее всего, будет иметь стандартный характер - сначала потребуется обратиться к нотариусу, после этого - подписать договор и дождаться согласия муниципалитета, на территории которого расположен участок. Однако, как подчеркивают парламентарии, в рамках поправок предполагается также и принятие всех изменений в акты и законы, связанные с земельным кодексом. Таким образом, алгоритм может измениться.

Возврат к списку




Самое читаемое: