Строительный интернет-портал Klag.Ru






Собянин решил не строить в Москве мечети


12.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 1220

Собянин решил не строить в Москве мечети фото Мэр российской столицы Сергей Собянин сомневается в том, что в городе необходимо строить дополнительные мечети. Напомним, что в настоящее время в городе есть четыре мечети, и возводится еще один комплекс Московской соборной мечети - он будет располагаться в районе спорткомплекса "Олимпийский". Однако по большим мусульманским праздникам мечети просто не могут вместить всех, кто желает их посетить, и многие совершают обряд прямо на прилегающих к мечетям улицах. Совет муфтиев России уже предложил возвести по одной мечети в каждом из административных округов российской столицы.

Сергей Собянин подчеркнул, что по результатам проверки, в районе "Олимпийского" собираются те люди, которые в столице не проживают - не имеют московской регистрации примерно две трети. Речь идет либо о тех, кто проживает в Московской области, либо о мигрантах без регистрации. И, на основании этого, мэр считает, что строительство новых мечетей в городе не является обязательным. Собянин полагает, что если бы мечети посещались только москвичами, то есть, постоянно проживающими в городе людьми, то такого наплыва в религиозные праздники просто не было бы.

Также Собянин напомнил, что все решения о возведении в Москве храмов будут приниматься исключительно после одобрения местных органов самоуправления. Накануне ГЗК российской столицы отказалась от строительства исламского центра с мечетью в Митино по причине большого числа жалоб со стороны местного населения. Так, комиссия приняла решение о выборе участка под строительство, и для того, чтобы получить разрешение на строительство любого храма, в частности, и мечети, московская администрация внесла изменения в законодательство. Сегодня для этого требуется получить разрешение органа местного самоуправления, провести общественные слушания. По этой причине, до того времени, когда решение будет принято окончательно, потребуется пройти несколько стадий и этапов.Однако Собянин отметил, что даже после слухов о том, что строительство мечети может начаться, люди начали активно выражать недовольство. Столичной администрацией это было замечено, после чего чиновники отменили принятое ранее, и, по сути, являвшееся предварительным, решение.

Возврат к списку




Самое читаемое: