Строительный интернет-портал Klag.Ru






АИЖК решило обратиться за помощью к коллекторам для взыскания долгов


30.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 1470

АИЖК решило обратиться за помощью к коллекторам для взыскания долгов фото АИЖК объявило тендер по поиску агентств для взыскания необеспеченных долгов, которые остались после реализации залога на 1,3 миллиарда рублей.

Уже известно, что задолженность будет разбиваться на два лота, по 660 и по 655 миллионов рублей, и передаваться в соответствии с агентскими соглашениями двум различным коллекторам. Результаты конкурса будут подведены 21 декабря.

Как отмечает исполнительный директор по администрированию ипотечных операций АИЖК Александр Щеглов, имеются в виду остатки тех долгов, по которым уже проведены судебные процедуры, а залог к настоящему моменту уже реализован. Также Щеглов подчеркнул, что взыскание необеспеченной задолженности, которая осталась после продажи предмета залога, не является деятельностью, профильной для агентства, и именно в силу этого было принято решение о привлечении к работе компаний, являющихся профессионалами в данной области. В общей сложности, планируется передать порядка 1 тысячи счетов, по которым средний долг превышает миллион рублей.

В соответствии с ежеквартальным отчетом АИЖК, по данным на 30 сентября общий объем задолженности по ипотеке в портфеле АИЖК составил 178,3 миллиарда рублей, из которых просроченными более, чем на 180 дней, являются 3,41 процента, что оценивается в 6 миллиардов рублей. Суммарный объем необеспеченной задолженности АИЖК предпочитает не раскрывать. В соответствии с данными ЦБ, в среднем не является обеспеченной залогом не менее 10 процентов суммы ипотечного кредита.

На взыскание АИЖК будет отводить коллекторам по шесть месяцев, после чего портфель планируется отзывать. Максимальная сумма вознаграждения составит около 30 процентов от суммы, взысканной с должников.

Возврат к списку




Самое читаемое: