Строительный интернет-портал Klag.Ru






Росреестр опубликовал государственный кадастр недвижимости


01.03.2013
назад      вперед
Просмотров: 1613

На официальном сайте Росреестра опубликован государственный кадастр объектов недвижимости.

Посетив ресурс ведомства, с соответствующей информацией сможет ознакомиться каждый желающий. Известно, что на период с 2014 по 2018 год запланирован ввод нового налога на недвижимость, рассчитывать который предполагается исходя из кадастровой стоимости объекта.
На сегодняшний день, составление кадастра объектов полностью завершено российскими оценщиками. Что касается процентной ставки, то она будет определяться каждым субъектом федерации отдельно. Ожидается, что в российских муниципальных образованиях показатель процентной ставки будет составлять не более 0,1 процента, также будут разработаны и льготы.
К настоящему времени, кадастровая стоимость определена более, чем для 67 миллионов объектов недвижимости России. В то же время, оценить не удалось порядка 2 процентов от всего количества таких объектов. Но в Росреестре подчеркивают, что работу можно считать завершенной, более того – результаты, которые публикует сегодня ресурс ведомства, получили утверждение со стороны российского правительства. Если сравнивать установленную к настоящему моменту кадастровую стоимость с инвентаризационной ценой соответствующей базы, рассчитанной ранее, то показатель увеличился в несколько раз. Наиболее существенной является разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью в тех регионах России, в которых рынок недвижимости развивается особенно активными темпами.

Напомним, что в настоящее время российское Министерство экономики занимается разработкой поправок к проекту закона об оценочной деятельности. Первое рассмотрение изменений запланировано на март текущего года. В рамках новых поправок, владелец недвижимости, равно как и региональные власти, смогут получить более широкий спектр возможностей для оспаривания кадастровой оценки в досудебном порядке.Итоги, как предполагается, будут публиковаться, что даст возможность указывать замечания к ним. Кроме того, планируется снять ограничения со срока досудебного обжалования.

Возврат к списку




Самое читаемое: