Строительный интернет-портал Klag.Ru






Россиян будут выселять за долги по квартплате


17.04.2013
назад      вперед
Просмотров: 1219

На днях на сайте Минрегионразвития появился законопроект‚ в соответствии с которым граждан могут выселять из квартир за долги по квартплате даже в том случае‚ если это жилье является единственным. Согласно тексту документа‚ управляющие компании и иные юрлица получают право в судебном порядке отбирать квартиры или дома у владельцев за длительную неуплату услуг ЖКХ. В законопроекте есть уточнение‚ что жилое помещение можно выставлять на торги в том случае‚ если сумма задолженности достигнет 5 процентов от рыночной стоимости квартиры. В ином случае суд имеет право отказать в иске кредитору. Взыскивать долги за коммунальные услуги через продажу жилья можно и в том случае‚ если владелец квартиры не имеет других источников для покрытия задолженности. Согласно тексту законопроекта‚ выставлять жилье на торги будут с начальной ценой‚ которая составит 80 процентов от рыночной.

Данная инициатива законодателей вызвала весьма неоднозначную оценку экспертного сообщества. По мнению специалистов‚ этот законопроект позволит «прищучить» не только владельцев жилья‚ но и сами управляющие компании. По мнению юристов‚ закон является не только спорным‚ но и откровенно антисоциальным.

Кроме того‚ выяснилось‚ что в самом министерстве без особого энтузиазма отнеслись к данной законодательной инициативе. Законопроект разработан некоммерческим партнерством «ЖКХ Развитие» и был опубликован на сайте министерстве для дальнейшей дискуссии – так комментирует появление этого документа пресс-служба Минрегиона. Как сообщают представители министерства‚ ведомство не поддерживает предложенный законопроект по ужесточению жилищного его кодекса‚ но сочло возможным обнародовать его‚ а также готово и дальше предоставлять площадки для обсуждений законодательных и иных инициатив некоммерческих организаций‚ экспертных групп для решения острых проблем в области ЖКХ.

Возврат к списку




Самое читаемое: