Строительный интернет-портал Klag.Ru






Московские управы стали фигурантами уголовных дел


13.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 817

Столичное управление федеральной антимонопольной службы заподозрило управы Москвы в грубейших нарушения правил отбора управляющих компаний.

По факту данных нарушений ведомство уже возбудило десятки  дел против местных органов власти. В делах фигурируют управы всех округов столицы, в том числе и недавно присоединенных -  Новомосковского  и Троицкого.  Управы подозреваются в нарушении конкурсного отбора управляющих компаний, то есть в грубейшем нарушении закона о конкуренции.

Выяснилось, что жильцов домов попросту обязали подписать договора с конкретными компаниями или вступать в ТСЖ на невыгодных условиях. По мнению ФАС, эта практика продолжается и сейчас. По информации ведомства, в каждом из столичных округов возбуждены сразу по нескольку дел. Например, в Центральном округе Москвы дела заведены против органов власти Хамовников, Замоскворечья, Арбата, Таганского, Красносельского и Басманного районов. Сообщается, что дела заведены по инициативе столичного управления федеральной антимонопольной службы. Поводом для подозрений в грубейших нарушения федерального закона о защите конкуренции стали итоги проверки, в ходе которой выяснялось, как префектуры округов и управы районов столицы соблюдают порядок отбора управляющих компаний.

Напомним, что в 2011 году был принят федеральный закон, оговаривающий процедуру конкурсного отбора управляющих компаний. Законопроект принимался по инициативе федеральной антимонопольной службы. Закон принимался с тем расчетом, чтобы минимизировать число злоупотреблений по отношению к владельцам и нанимателям квартир со стороны застройщиков и районных управ, которые, как выяснилось, могут использовать свое положение,  и самолично выбирать способы управления многоквартирными домами.



Возврат к списку




Самое читаемое: