Строительный интернет-портал Klag.Ru






Полтора триллиона рублей предоставят на развитие индустрии строительных материалов


28.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 928

Министерство регионального развития представило обновленную стратегию развития промышленности стройматериалов. Первоначальный вариант проекта был утвержден министерством еще два года назад, однако многие из заявленных в документе положений не были реализованы. По мнению экспертов, причиной этого мог стать тот факт, что изначально планировалось утверждать документ на уровне правительства, однако в итоге стратегия утверждалась Минрегионом.

По мнению аналитиков, производство стройматериалов в стране находится в критическом состоянии – новых предприятий строятся не в тех масштабах, которые требует современная стройиндустрия, а старые предприятия быстро вырабатывают свои ресурсы. Например, большая часть заводов по производству цемента работают до сих пор по весьма затратной «мокрой» технологии.

По мнению главы Минрегиона Игоря Слюняева, комплексное и эффективное развитие индустрии строительных материалов требует федеральной программы о развитии отрасли в стране. Программа должна предусматривать меры государственной поддержки, а также другие решение, как например, создание производств (металл, цемент, бетон, утеплители, изоляции и прочее) рядом с местами строительства крупных объектов. Эти производства нужно делать мобильными. Программа предполагает и более эффективное использование промышленных отходов.

Так или иначе, развитие промышленности строительных материалов должно быть связано с общим развитием государства и потребностями субъектов. Министерство регионального развития предусматривает финансирование программы в сумме 1.5 триллионов рублей, однако эта цифра может быть увеличена. Планируется привлекать не только федеральные средства, но и средства производителей и инвесторов. Кроме этого, министерство намерено изыскать возможность предоставления инвесторам льгот, в том числе налоговых, а также возможность выделения территорий для строительства предприятий, обеспечения сырьем и энергией.Минрегион намерен  добиться упрощения административных процедур и получения выгодных для инвесторов кредитов. Сообщается, что работа над разработкой программы завершится к концу этого года, а, следовательно, в 2014-2015 года предприятия получать реальную государственную поддержку.

Возврат к списку




Самое читаемое: