Строительный интернет-портал Klag.Ru






БАМ и Транссиб признаны неокупаемыми проектами


03.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 887

Компания «Российские железные дороги» признала нерентабельными и неокупаемыми проекты модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, что кардинально меняет саму модель финансирования обоих проектов.

В этом случае средства на реализацию двух важных проектов необходимо будет выделять из федерального бюджета, а не из средств Фонда национального состояния. Напомним, что еще некоторое время назад российские власти  обозначили несколько важных инфраструктурных проектов, осуществить которые планировалось за счет средств Фонда – в число этих проектов попал и проект модернизации Транссиба, а обновить БАМ предложили уже позднее. Однако в компании РЖД признали оба проекта неокупаемыми, о чем было уведомлено и правительство.

Известно, что средства Фонда могут вкладываться в реализацию проектов только на возвратной основе. Таким образом, для модернизации Транссиба и БАМа нужно найти иные источники финансирования. Кроме того, российское министерство финансов уже сообщило о том, что проекте бюджета на следующие два года средств на модернизацию магистралей нет.

Напомним, что несколько дней назад во время Петербургского экономического форума глава государства Владимир Путин предложил использовать средства Фонда национального благосостояния на реализацию значимых для всей страны инфраструктурных объектов. Реализация трех проектов обошлась бы в 450 миллиардов рублей. По расчетам представителей компании РЖД, реконструкция двух протяженных магистралей – БАМа и Транссиба – обойдется в более значительную сумму – в 560 миллиардов рублей. Однако сама компания может предоставить чуть более 300 миллиардов. Кроме этого, несколько месяцев назад глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что в рамках реализации программы развития Дальнего Востока на модернизацию дорог могут выделить около 260 миллиардов рублей.

Возврат к списку




Самое читаемое: