Строительный интернет-портал Klag.Ru






За ростом тарифов ЖКХ будет следить общественная палата


03.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 971

Очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ стало одной из самых широко обсуждаемых новостей в России.  Напомним, что новое увеличение тарифов произошло 1 июля. Предполагается, что в среднем по стране цены на услуги коммунальщиков вырастут от 10 до 15 процентов. Рост цен коснется таких показателей, как  плата за холодную воду, газ, отопление и электричество

Вместе с этим, представители федеральной службы по тарифам, в целом по стране этот показатель не должен превышать шести процентов в год. Напомним, что именно эту цифру несколько месяцев назад озвучил и президент страны Владимир Путин. В связи с этим региональным властям предстоит самостоятельно определить и реализовать программу по социальной поддержке населения, в том случае если реальный рост тарифов превысит показатель в шесть  процентов.

Кроме того, стало известно, что за реальным ростом тарифов будет следить российская общественная палата. Так, ожидается, что  в начале июля начнет работать горячая телефонная линия, где можно будет выяснить многие вопросы, касающиеся роста стоимости коммунальных услуг и обоснованности повышения цен на эти услуги. Сюда же можно будет обратиться и с конкретными жалобами в случае необоснованного повышения цен на услуги ЖКХ.

По словам руководителя комиссии Общественной палаты  по местному самоуправлению и проблемам ЖКХ Светланы Разворотневой, рост тарифов должен удерживаться именно в пределах шести процентов, однако управляющие компании также могут повысить цены на обслуживание или ввести другие доплаты. В конечном итоге рост цен превысит показатель в шесть процентов.  

Известно, что сейчас три российских региона отложили переход на новые тарифы. Так, в Кемеровской области новые цены  начнут действовать только с 1 октября – это связано с тем, что сейчас в регионе устраняют последствия стихийного бедствия.В Курском регионе новые тарифы введут в действие только в следующем году – там будут пересчитаны и нормы потребления и тарифы. В Москве стоимость услуг ЖКХ будет повышаться в два этапа – сначала на содержание здание, затем – на все прочие услуги.

Возврат к списку




Самое читаемое: