Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обманутых дольщиков внесут в специальный реестр


31.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 1222

Глава государства Владимир Путин утвердил изменения в законе об участии в долевом строительстве жилья. Будут установлены критерии, по которым участники долевого строительства, чьи права были нарушены,  будут относиться к числу пострадавших, а также установлены правила ведения специального реестра обманутых дольщиков.

В настоящее время регионы сами решают, кого относить к пострадавшим дольщикам, однако в скором времени этот вопрос будет решаться по единой схеме, предложенной Госстроем. Проект ведомства уже направлен в министерство финансов, которое будет курировать сферу долевого строительства по вопросам, связанным с госрегулированием. Для составления реестра обманутых дольщиков предлагают шесть критериев. Первое – если суд установил невозможность передачи объекта долевого строительства гражданину. Второе – если в течение года строительная компания не предоставляла ежеквартальную отчетность об использовании средств участников проекта. Третье – если просрочка по исполнению обязательств компанией-застройщиком превышает три месяца. Четвертое – если строительство идет с нарушением технических регламентам и проектных документов. Пятое – если строительная организация нарушает требования к собственной финансовой устойчивости, то есть компания не обладает достаточными средствами для работы на строительном рынке. Шестое – если компания-застройщик изначально создавалась с различными нарушениями, по поводу которых существуют уголовные дела.

Напомним, что в прошлом году в нашей стране было свыше 66500 пострадавших участников долевого строительства и 688 проблемных домов. Решением проблемы, которую правительство признает весьма острой, занимаются большей часть власти регионов, изыскивая средства или соинвесторов для завершения строительства проблемных объектов.

Возврат к списку




Самое читаемое: