Строительный интернет-портал Klag.Ru






В 2013 году свыше 6000 обманутых дольщиков получили жилье


27.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 1291

Вчера, 26 августа, в Подмосковье проходил всероссийский съезд  по вопросам выработки новых механизмов по защите прав участников долевого строительства.

По информации Александра Хинштейна, возглавляющего рабочую группу «Единой России» по защите прав дольщиков, в этом году более 6000 обманутых участников долевого строительства получили жилье. Чиновник сообщил, что начиная с 2007 года,  удалось восстановить права и вернуть жилье 131 тысячи семей, участвовавших в долевом строительстве. По словам депутата, Минрегион планирует сформировать единый реестр обманутых дольщиков, а также определить критерии по определению понятия  «обманутый дольщик». Таким образом, вопрос о решении проблем обманутых дольщиков перестанет быть правом регионов.

Напомним, что прежде министерство уже определило восемь основных критериев, по которым то или иное лицо может быть признано  пострадавшим дольщиком. Среди них – остановка строительства более чем на полгода, расторжение разрешительных документов, вступление в силу приговора о факту двойных продаж и другие.

Сообщается, что с начала следующего года начнет действовать закон о взаимном гражданском страховании ответственности строительных компаний, использующих средства граждан. По мнению участников съезда, введение нового закона позволит избежать мошеннических спекуляций и недобросовестных действий по отношению к участникам долевого строительства.

Согласно информации «Единой России» в начале 2013 года в стране было более 86500 тысяч обманутых дольщиков и около 870 проблемных жилых строительных объектов. В этом «антирейтинге» лидируют Московский регион с показателем в 13 тысяч семей, Петербург с показателем в 7700 семей, Самарский регион с  показателем 7300 семей и столица с показателем 6000 семей.

Вместе с этим, по словам заместителя министра регионального развития, сейчас число обманутых дольщиков не сократилось и составляет примерно 87 тысяч человек, а количество проблемных объектов жилого строительства составляет 810 объектов.

Возврат к списку




Самое читаемое: