Строительный интернет-портал Klag.Ru






Новый налог на недвижимость ожидается уже в 2014 году


19.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 1180

Проект налога на недвижимость проходит согласования. Осторожно! Новые налоги. Проект введения налога на недвижимость прошел ведомственные согласования. С 2014 года может начаться реализация плана в ряде регионов.

Налог будет взиматься отдельно по объекту и по земле, но от кадастровой стоимости. В некоторых случаях этот размер будет выше инвентаризационной (БТИ) оценки. Предполагается, что размер ставок для жилых объектов будет составлять около 0,1%, а для нежилого фонда не более 0,5%. На земельные участки под дачами или домами – 0,3%, а для земель иного назначения – 1,5%.

Для собственников есть и льгота - налоговый вычет. Он составляет 20 кв.м. на каждый жилой объект. Для обладателей роскошной недвижимости (стоимостью более 300 млн.руб.) ставку повысят до 1%.  Жилые объекты, по которым еще не завершено строительство, также будут облагаться налогом. Ставка приравнена к размеру платежей за существующий зарегистрированный объект – 0,1%. Решение по размеру налоговых отчислений будут принимать власти регионов. Закон определит лишь предельные границы шкалы.

Налоговые поступления будут уходить в местные бюджеты, что позволит пополнить муниципальную казну.
В настоящее время по стране еще не полностью проведена кадастровая оценка фонда недвижимости. Поэтому переход на единый налог будет осуществляться поэтапно, в 2014 г. будут участвовать в пилотном проекте лишь несколько регионов.

«РБК-Недвижимость» отмечает, что налоговые изменения затронут владельцев элитного жилья, а также собственников старых, но просторных квартир в зданиях, возведенных в 1950-1960 гг. Оценки БТИ по этим объектам ранее были невысокие. Издание приводит расчет, согласно которому, например, хозяин новой московской квартиры в элитном комплексе (105 кв.м.) в год будет платить 39 тыс.руб.

Возврат к списку




Самое читаемое: