Строительный интернет-портал Klag.Ru






Сдавать квартиру гастарбайтерам готовы десять процентов москвичей


16.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 1491

По данным аналитиков в сфере недвижимости, абсолютное большинство московских арендодателей предпочитают сдавать жилье  россиянам, своим соотечественникам, нежели мигрантам, поскольку поведение россиян более понятны и предсказуемы. Однако оставшиеся 10 процентов – это те жители столицы и региона, которые не против сдать свою квартиру мигрантам, однако хотели бы сделать это по ценам выше уровня средней аренды. Аналитики отмечают, что для мигрантов, которые предпочитают селиться или большими семьями или  компанией, зачастую это становится одной из немногих возможностей найти квартиру в столице. Ради этого они готовы даже переплачивать.

Действительно, чаще всего гастарбайтеры и мигранты селятся очень большими компаниями, поэтому московское жилье выходит для них сравнительно недорогим. Надо сказать, что арендодатели отдельных комнат тоже не всегда соглашаются принимать гостей из ближнего зарубежья, поскольку не все жильцы согласятся жить с ними в одной квартире. Также эксперты отмечают, что чаще всего гастарбайтеры находят себе жилья рядом с тем местами,  где работают – а чаще всего это стройки или рынки.

Однако  есть арендодатели, которые специализируются именно на сдаче жилья мигрантам. Как правило, это представители социально неблагополучных слоев, которым трудно было бы сдать жилье кому-то еще. Чаще всего в этом случае речь идет о старых и запущенных квартирах, требующих ремонта, а то и вовсе непригодных для проживания. Зачастую именно мигранты и делают ремонт в таких  квартирах. Как бы то ни было, но даже такие квартиры сдаются примерно на 10-20 процентов дороже, нежели для россиян. Надо сказать, что в связи с последними событиями доля арендодателей, сдающих жилье мигрантам, вряд ли станет меньше, поскольку и раньше этим москвичам было все равно, кому сдавать «излишки» жилья.

Возврат к списку




Самое читаемое: