Строительный интернет-портал Klag.Ru






Правительство утвердило концепцию законопроекта о страховании жилья от стихии


18.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1079

В минувшую пятницу на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева была одобрена концепция законопроекта о страховании жилья гражданами от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий, сообщают Известия. Власти пока отказались от обязательной страховки. Ее решено заменить стимулированием добровольного страхования с механизмом государственной поддержки.

Проект был подготовлен Минфином и получил также одобрение у экспертного совета по страхованию. Но работа над документом по детализации механизмов еще будет продолжаться. Повторное рассмотрение назначено через месяц. Если он будет одобрен, то Минфин внесет его в правительство.

Страхование жилья для граждан не будет обязательным, но государство будет сокращать размер компенсаций для людей, потерявших жилое помещение из-за стихии. Таким образом, власти будут стимулировать добровольный порядок страхования. Ожидается, что процедура добровольного страхования будет простой. Страховщики (их будет выбирать государство) станут направлять оферту гражданам, включая ее в квитанцию на оплату коммунальных услуг. Желающие застраховать жилье смогут это сделать, оплатив указанную в платежном документе сумму.

Новый механизм помощи пострадавшим и незастрахованным гражданам будет предусматривать лишь предоставление жилья по соцнорме для временного проживания, без возможности оформления права собственности. Владельцы недвижимости, которые застраховали свои объекты, в случае утраты имущества получат аналогичное жилье.

Поручение ряду ведомств о разработке мер и предложений по страхованию недвижимости было дано Д.Медведевым после дальневосточного наводнения, когда выявили, что непригоден для жилья стал каждый пятый дом. Подобные инициативы правительство выдвигало и после ЧП в Крымске.

Эксперты много раз говорили о том, что идея обязательного страхования противоречит Конституции.Успех нового механизма, по оценке специалистов, будет зависеть от последовательности властей, их способности выдерживать установленные правила. Есть мнение, что в случаях масштабных стихийных бедствий руководство страны не сможет устоять под натиском пострадавших и будет вынуждено выплачивать им компенсации.

Возврат к списку




Самое читаемое: