За звание самого дорогого стадиона может вскоре побороться и новый проект – спортивная арена «Динамо», сообщают Известия. Перед подписанием контракта с застройщиком многие эксперты обращают внимание, что стоимость спортивных объектов надо оценивать исходя из их технических характеристик и конструкторских решений.
Без искусственного климата, раздвигающейся крыши и выкатного поля стадионы станут дешевле, но не будут иметь статус арен мирового уровня, убежден главный архитектор «Моспроект-4» (проектировщик объекта) Дмитрий Буш.
Между тем группа независимых аналитиков считает, что самым дорогим проектом будет не Зенит-Арена, а ВТБ Арена (СК Динамо). Известия напоминают, что на данный момент смета первого объекта оценена в 44 млрд.руб., а у второго показатель почти в два раза меньше – около 23 млрд. руб.
Если же убрать из стоимости питерской арены затраты на раздвижную крышу, выкатное поле и мост над ним, а также причал на Крестовском, то смета уменьшится до 38 млрд.руб. Кроме того, в проекте Зенита есть коммерческие площади, а в Динамо они будут строиться и финансироваться отдельно. Таким образом, московский комплекс подорожает до 47 млрд.руб.
Следует отметить, что, проводя данные финансовые выкладки, эксперты сравнивают уже строящийся объект и пока виртуальный проект. К тому же, питерская стройка идет за счет госфинансов, а московская – это инвестпроект, который впоследствии может быть значительно упрощен.
Тем более изменения уже есть. Макет объекта, победивший на конкурсе, имел раздвижную крышу и предполагал сохранение исторического фронтона здания. Теперь структура кровли изменилась, а старый стадион строители почти полностью снесли. ВТБ Арена также заявил о сокращении вместимости стадиона.