Строительный интернет-портал Klag.Ru






Росимуществу не понравились идеи Следственного Комитета


25.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1174

Эксперты Росимущества подготовили отзыв на проект закона Следственного комитета, предусматривающего наделение правоохранительных органов спецполномочиями по контролю за сделками по приватизации госимущества, сообщает пресс-служба ведомства.

Экспертный комитет считает, что существующие в настоящее время законодательные акты позволяют следователям проводить оперативные и розыскные операции, заводить дела и наказывать виновных. Для борьбы с коррупцией есть все необходимые законы. Но в целом предложение СК РФ названы перспективными.

Недавно СК РФ заявил о необходимости введения в УК РФ статьи о незаконных действиях во время приватизации госимущества. В результате чего сотрудники органов власти и Росимущества могут получить штраф (до 1 млн. руб.) и тюремный срок (до 6 лет), например, за необоснованное ограничение конкуренции. В Следственном комитете обеспокоены тем, что из-за таких действий бюджет теряет доходы от продажи имущества. Экспертный совет Росимущества в свою очередь не видит смысла в раскрытии сведений о реальных собственниках претендентами на госимущество. Это, по мнению специалистов учреждения, приведет к новым способам сокрытия информации о конечных выгодоприобретателях.

Некоторые пункты законопроекта о возможности оспаривания сделок необоснованны или избыточны, да и реализовать их будет сложно. Главным недостатком инициатив СК РФ представители Росимущества называют слабое знание специфики современного приватизационного механизма, который состоит их двух разных процессов. Приватизация крупных отраслевых организаций и большого количества средних и мелких компаний имеют разные структуры спроса на активы, а также разные формы реализации.

Возврат к списку




Самое читаемое: