Строительный интернет-портал Klag.Ru






Собственников квартир в г. Москве начали лишать недвижимости из-за незаконной перепланировки


04.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 1550

В столичном Нагатинском суде был удовлетворен иск Мосжилинспекции о лишении права собственности на жилье за незаконно сделанную перепланировку квартиры, сообщают РИА Новости.

Москвичи, в отношении которых было вынесено решение, в процессе ремонта снесли несущую межкомнатную стену. Организация, контролирующая соблюдение строительных норм в жилых помещениях, выдала предписание собственникам привести жилье в надлежащее состояние. Но граждане не реагировали на требование Мосжилинспекции. Три года инспекторы не могли попасть в квартиру, чтобы проверить исполнено ли жильцами предписание об устранении нарушения.

Между тем такая перепланировка, по оценке специалистов, представляла угрозу для жизни соседей и могла привести к обрушению всего многоэтажного дома. В итоге дело дошло до суда.

В судебном заседании было принято решение изъять квартиру у жильцов и продать ее. Приводить объект в надлежащее состояние предстоит покупателю. Средства, оставшиеся от продажи квартиры, после вычета расходов на исполнение решения суда вернут прежним жильцам.

Ранее за незаконную перепланировку физлиц наказывали только штрафом – 2, 5 тысячи рублей. Подобные меры не останавливали граждан от нарушений во время ремонтов квартир.

Мосжилинспекция предлагает не выпускать за рубеж граждан, не узаконивших перепланировку жилья. Но законодательно такая мера пока не закреплена. Кроме того, с инспекцией в настоящее время требуется согласовывать только те изменения, которые влияют на качество и безопасность условий проживания граждан.

По данным Мосжилинспекции, самыми частыми нарушениями при перепланировке является снос несущих конструкций, вентиляционных коробов, установка дополнительных батарей, захват общедомового пространства (установка дверей, стен на лестничных площадках).

Возврат к списку




Самое читаемое: