Строительный интернет-портал Klag.Ru






Итоги экономического развития страны подведут 25 декабря


21.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 1501

Этой теме, а также перспективам следующего года  будет посвящен круглый стол с участием видных экономистов, который состоится 25 декабря. В преддверие этого события будет нелишним вспомнить о самых громких и значительных экономических событиях последних недель.

25 декабря в международном пресс-центре РИА Новости пройдет круглый стол, посвященный итогам экономического развития уходящего года и прогнозам на следующий год.

Напомним, что 12 декабря президент страны в своем выступлении перед Федеральным собранием сообщил, что замедление темпов экономического развития связано с внутренними причинами. В этот же день глава правительства Дмитрий Медведев на заседании кабмина заявил, что экономическая ситуация в стране не лучшим образом сказывается на наполнении государственной казны. В 2013 году рост ВВП составил только лишь 1.3 процента, хотя изначально экономисты называли большие цифры. Также недавно глава министерства экономики Алексей Улюкаев сообщил, что по итогам года инфляция превысит верхний прогнозируемый уровень на уровне 6.1 процента. По мнению экспертов, в ближайшие 10 лет рост ВВП может оказаться меньше прогнозируемого и составит менее 3 процентов в год.

Как оздоровить экономическую ситуацию? Что мешает росту ВВП? Что ожидает российскую экономику в следующем году? Участники круглого стола, видные экономисты, попытаются ответить на эти и другие актуальные вопросы. В преддверие этого события будет нелишним вспомнить о том, что происходило в последние недели уходящего года.
Одним из самых громких событий декабря, безусловно, стал отзыв лицензий  у нескольких российских банков. Всего с начала года Центробанк лишил лицензий  30 финансовых учреждений, однако большинство отзывов пришлось на второе полугодие. Большой резонанс вызвал отзыв лицензий у таких крупных учреждений, как Инвестбанк, Банк проектного финансирования и Смоленский банк.Прежде весьма громкий скандал был связан с лишением лицензии  Мастер-банка, связанный с обвинениями в отмывании денег и другими нарушениями.

Эту ситуацию прокомментировал президент во время недавней пресс-конференции. Владимир Путин назвал отзыв лицензии у несостоятельных банков «естественным делом», отметив, что подобные решения должны оздоровить финансовую систему страны, сделав ее «основательнее и прочнее».

Весьма важным событием стало достижение договоренности между Россией и Украиной о поставке газа по сниженной цене - 268,5 долларов за кубометр вместо 406 – и оказании финансовой поддержке Украине в размере 15 миллиардов долларов. Громким это событие стало и потому, что проходило на фоне  масштабных  акций в рамках «Евромайдана» - украинцы протестовали против приостановки подписания соглашения о вступлении в ЕС, а также против возможного присоединения Украины к Таможенному союзу. Во время встречи Владимира Путина и Виктора Януковича последний вопрос не обсуждался вовсе, а возможность предоставления скидок на газ и кредита обсуждался президентами в формате приватной беседы. После встречи Путин дал понять, что существенные скидки на газ, предоставленные Киеву, являются временным решением.

По мнению аналитиков, при таких ценах «Газпром» будет ежегодно недополучать примерно 4 миллиарда долларов. Кредит же на сумму 15 миллиардов долларов будет предоставлен из Фонда национального благосостояния.
Также одной из важнейших событий последних дней стал запуск нефтедобычи на Приразломном месторождении в Арктике. Сообщается, что работы по добыче нефти начались на 11 дней раньше планируемого срока. Ожидается, что в следующем году здесь будет добыто как минимум 300 тысяч тонн нефти.

Напомним, что месторождение Приразломное стало известно всему миру после громкой акции, которую  провели активисты Greenpeace  - попытка высадиться на платформу была пресечена российскими пограничниками. Арестованных экологов обвинили в попытке пиратского захвата и хулиганстве, однако все они были позже освобождены и попали под амнистию.

Возврат к списку




Самое читаемое: