Строительный интернет-портал Klag.Ru






Рост цен на российском вторичном рынке недвижимости приостановился


21.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 1038

Аналитики отмечают приостановку роста цен на российском рынке вторичной недвижимости. Так, по данным аналитического портала «Мир квартир», в 2012 году цены на жилье на вторичном рынке увеличились на 12,9 процентов. В только что завершившемся году этот показатель оказался несравнимо меньше - рост цен составил всего лишь 2,1 процента.

Говоря о причинах этого явления, эксперты отмечают, что в прошлом году инфляция составила около 6,5 процентов, что фактически привело к снижению цен на вторичном рынке. По мнению аналитиков, реальная динамика цен на регулярном рынке недвижимости, в том числе и вторичной, является свидетельством стагнации отечественной экономики.

По данным исследований выяснилось, что наибольший рост цен на вторичном рынке в прошлом году  был отмечен в Новгороде – здесь этот показатель  составил 8 процентов, а средняя стоимость «квадрата» - 44 400  рублей. Второе место занял Калининград – здесь цены на «вторичку» выросли на 7,3 процента и составили в среднем 54 600 рублей за квадратный метр. На третьем место оказался Тольятти, где средняя стоимость квадратного метра составляет 46 100 рублей, увеличившись за год на 6,4 процента.

Наиболее ощутимое снижение цен на вторичном рынке зафиксировано в Москве – цены снизились в среднем на 5,7 процентов – а также в Волгограде (минус 3,6 процента) и Туле (минус 2,7 процента). Средняя цена квадратного  метра «вторички» в столице составляет 189 200 рублей, в Волгограде – 49 200 рублей, в Туле – 49 800 рублей. Всего в исследовании учитывались данные по 46 крупных городов. По мнению аналитиков, в этом году тенденция  снижение цен на вторичном рынке продолжится. Также эксперты напоминают, что в 2012 году только лишь в одном городе страны наблюдалось снижение цен, а именно в Краснодаре, где цены на жилье упали на 3,9 процента, опустившись до среднего показателя в 46 200 рублей за квадратный метр.

Возврат к списку




Самое читаемое: