Строительный интернет-портал Klag.Ru






Для покупателей дешевых квартир введут особый налог


30.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 1447

Специальный налог на дешевые квартиры. Введут? Министерство финансов поддержало предложение УФНС брать налог с покупателей недвижимости в том случае, если она была приобретена по цене ниже рыночной. Об этом сообщил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов, уточнив, что при этом будет установлен процентный порог от стоимости, ниже которого цена покупки не должна опускаться.

Напомним, что несколько месяцев назад Федеральная налоговая служба выступила с идеей взимать налог с разницы между реальной рыночной ценой и стоимостью покупки. Налоговики полагают, что если человек приобретает жилье по заниженной цене, то у него образуется дополнительный доход, который должен подлежать налогообложению. Основным ориентиром в определении истинной цены недвижимости налоговики предлагают считать ее кадастровую стоимость.

По словам Шаталова, в этом предложение есть рациональное зерно. Чиновник сообщил, что минимальный порог стоимости жилья можно установить в пределах 70-80 процентов от его кадастровой стоимости. Это отклонение должно учитывать причины предоставления большой скидки при продаже: например, срочность сделки или обнаружение каких-либо дефектов или что иное.

Также Шаталов сообщил, что ведомство занимается подготовкой изменений по льготам по НДФЛ при реализации недвижимости после 3 лет владения. Министерство намерено ограничить эту льготу – она будет предоставляться только в том случае, если данная недвижимость является единственной у собственника. Особым образом будет оговорена ситуация, когда человек приобретает вторую квартиру, а только после этого начинает продавать первую. Сейчас эта льгота предоставляется независимо от числа объектов. По словам чиновника, владельцы нескольких квартир и домов превращают их инвестиционные объекты, поэтом было верно выравнивать налоговые преференции для разных инвестиционных инструментов.

Возврат к списку




Самое читаемое: