Строительный интернет-портал Klag.Ru






Работа управляющих компаний будет лицензироваться


12.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 1152

Лицензирование деятельности управляющих компаний всем пойдет на пользу Депутаты от «Единой России» внесли на рассмотрение парламента проект закона, согласно которому деятельность управляющих компаний подлежит обязательному лицензированию. Как следует из текста документа, лица, осуществляющие управление домами, будут обязаны получить специальные квалификационные аттестаты и лицензии до начала мая следующего года. Также будут внесены некоторые поправки в административный кодекс, согласно которым будут введены новые виды ответственности. Так, осуществление управленческой деятельности без лицензии будет наказываться штрафом в размере полумиллиона рублей. Также будут введены наказания за нарушения в осуществлении расчетов за услуги ЖКХ.

Предполагается, что лицензия, выданная компании в конкретном регионе, будет действительна на территории всей страны. Такое предложение высказала руководитель СРО «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая в ходе слушаний в Общественной палате. По мнению экспертов, проект закона о лицензировании работы УК нуждается в серьезной доработке. Как отметила заместитель руководителя Фонда ЖКХ Ольга Сердюк, на переходном этапе лицензии можно предоставлять на более легких условиях – например, предоставлять лицензии только лишь на основании раскрытия информации, без проведения обязательных квалификационных экзаменов. По словам эксперта, сейчас в стране нет специальных образовательных структур, которые занимались подготовкой управленческих кадров для системы ЖКХ. Однако проект закона сейчас предполагает проведение обязательных квалификационных экзаменов для руководителей УК. Эксперт выразила мнение, что вводить подобные экзамены можно лишь после того, как будет сформирована система соответствующего образования.


Эксперты отмечают, что некоторые проблемы могут возникнуть с вопросами, связанными с управлением старыми и ветхими домами.Как отметил исполнительный директор компании «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин, эти дома были даны УК «в нагрузку», поэтому при управлении ими возникало множество проблем, связанных с нарушением законодательства. В иных случаях эти ситуации могут стать поводом для отзыва лицензий у управляющих компаний.

Возврат к списку




Самое читаемое: