Генеральная прокуратура России нашла серьезные нарушения в деятельности российских управляющих компаний, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры страны, качество и уровень работы управляющих компаний оставляет желать лучшего. Так, по данным ведомства, выявлено множество «системных просчетов» в работе УК в сфере управления жилищными фондами и обслуживания инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.
В пресс-релизе Генпрокуратуры сказано о том, что повсеместно управляющие компании не надлежащим образом выполняют свою работу по содержанию домов и придомовых территорий и объектов. Сообщается, что только в прошлом году прокуроры нашли около 130 тысяч различных нарушений в работе УК. Большая часть выявленных нарушений связана с процедурами выбора управляющих компаний, с предоставлением информации о работе тех или иных УК, а также неправомерной эксплуатации общего домового имущества в многоэтажных домах. Напомним, что некоторое время назад, на фоне общего недовольства ситуацией в российском жилищно-коммунальном хозяйстве, парламентарии предложили проект закона, который должен принять и определить процедуру лицензирования работы управляющих компаний. В том случае, если законопроект получит одобрение Госдумы и будет принят, до 1 мая следующего года все управляющие компании будут обязаны получить лицензии, а их руководители — пройти квалификационные экзамены.