Строительный интернет-портал Klag.Ru






Очередникам предлагают выдавать землю вместо квартир


05.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 1136

Вместо квартир очередники будут получать земельные наделы Депутаты предлагают выдавать гражданам, имеющим право на улучшение жилищных условий, бесплатные наделы земли для строительства. С таким предложением выступил заместитель председателя парламентского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы сегодня, 5 марта.

Как отмечает депутат, принятие этого законопроекта даст возможность убрать преграды в выделении участков тем гражданам, которые имеют право на улучшение жилищных условий и получение государственной поддержки. В том случае если законопроект будет принят, реализация его начнется в кратчайшее время. Депутаты предлагают законодательно закрепить в Земельном кодексе право граждан получать землю, которая находится в муниципальной или государственной собственности. Участки предлагается передавать на срок до 50 лет, после этого наделы можно будет приватизировать. Согласно тексту закона, граждане страны могут воспользоваться такой возможностью только один раз. Напомним, что сейчас российское законодательство предполагает предоставление территорий в качестве служебных наделов. Воспользоваться этим правом могут сотрудники заповедников, специалисты в сфере охотничьего и лесного хозяйства и некоторые другие категории специалистов. Распоряжаться наделами они имеют право лишь во время трудовой деятельности. Также правом на бесплатное получение наделов могут пользоваться многодетные семьи.

Напомним, что сейчас около трех миллионов семей в стране остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Вместе с этим ежегодно этим правом могут воспользоваться только лишь 150 тысяч семей. В категорию граждан, имеющих право на государственную  поддержку, входят те, кто не арендует квартиры по договорам соцнайма, имеющие родственников с тяжелыми хроническими заболеваниями или  живущие в аварийных домах.

Возврат к списку




Самое читаемое: