Строительный интернет-портал Klag.Ru






Решение проблем с ветхими домами потребует новых механизмов и дополнительного финансирования


18.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 1174

Вопросы, связанные с обеспечением граждан жильем вместо аварийного, обсуждались на недавнем заседании российского правительства. По итогам заседания Министерству строительства было поручено подготовить предложения по обеспечению жителей аварийных домов новым жилье, в том числе и на условиях некоммерческого найма. Предложение по улучшению механизмов предоставления жилья должны быть представлены до 13 мая этого года.

Кроме этого, реализация этих задач в срок, то есть до 2017 года, потребует и дополнительных финансовых вложений – этот вопрос также обсуждался на заседании кабинета министров. Участники заседания пришли к выводу, что проблему невозможно решить без докапитализации ВЭБ за счет средств из бюджета. Однако окончательное решение вопроса будет принято после того, как кабинет министров сможет определиться с бюджетными возможностями.
Как сообщил на заседании глава Минстроя Михаил Мень, сейчас расселению подлежат примерно 11.4 миллионов квадратных метров аварийного и ветхого жилья, однако средств Фонда содействия реформирования ЖКХ хватит лишь на расселение 10.3 миллионов квадратных метров. Расселение оставшихся площадей будет осуществляться из средства инвестиций и областных бюджетов. Ожидается, что новое жилье будет предоставлено 780 тысячам россиян. Однако в эту категорию попадают лишь те дома, которые были признаны аварийными до 2012 года – но число таковых из года в год увеличивается. Таким образом, решить проблему нужно до 2017 года. Глава Минстроя отметил, что за пять лет удалось переселить 336 тысяч человек или 5 миллионов квадратных метров – а это более чем в два раза меньше, чем предстоит переселить в оставшиеся три года.

Члены правительственного кабинета согласились с выводом о том, что выделенных для реализации проекта средств очевидно не хватит. По словам главы Минфина Антона Силуанова, дополнительные средства следует искать за счет выделенных на модернизацию инфраструктуры ЖКХ – это примерно 15 миллиардов рублей.  Кроме этого, министр предложил пересмотреть суммы субсидий субъектам, выделяемые на переселение – по этому году еще не было принято решение об объемах субсидирования. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, проблему можно решить за счет участия Внешэкономбанка и его докапитализации за счет бюджетных средств. Решение же об участии ВЭБ в проекте в таком формате и его докапитализации, по словам главы правительства Дмитрия Медведева, рано или поздно придется принимать.

Возврат к списку




Самое читаемое: