Строительный интернет-портал Klag.Ru






Основные тенденции строительства и обновления недвижимости в России


18.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 2250

Строительство нового жилья в местах аварийных и ветхих жилых строений Цель данной статьи - это анализ текущей ситуации с недвижимостью на территории РФ. Речь пойдет не просто о строительном процессе. Используя полученные данные, постараемся осветить тенденции рынка и, главное, — позицию властей в отношении обновления жилой недвижимости в стране.

На смену «хрущевкам»


Несмотря на едкие вздохи пессимистов, программа сноса «хрущевок» выполнена на 84%. Это не просто значит, что нашлись деньги. Их всегда не хватает, если все должно делать государство. Именно с анализа этой новости и следует начать обзор, поскольку успех в решении этой проблемы пришел прежде всего благодаря налаживанию диалога властей и бизнеса. Бизнес уже не «боится» инвестировать в программы, предложенные властями. А последние уже действительно правильно учитывают потребности бизнеса и предлагают именно то, что нужно.

«Зеленый свет» дается там, где это требуется и в остальном предоставляется необходимая свобода маневра. В результате произошли довольно простые с точки зрения строителей события. Один за другим старые дома сносились, на их месте выстраивались новые, в которые переселялись люди из следующих на снос домов. Тема изначально должна была быть интересна, поскольку для строительства жилой многоэтажки обычно требуется новое место (довольно большое). Отвод последнего это отдельная (очень непростая) тема. Здесь же, инвестор, взявший на себя расходы по демонтажу строения, получал отличное место для постройки — в городе, со всеми коммуникациями, рядом с развитой инфраструктурой. Благодаря тому, что новое строение более вместительно, есть квартиры на продажу, причем не где-нибудь, а в новостройке с развитой инфраструктурой. Остается надеяться на использование этого опыта властями в других городах.

Аварийное жилье


Еще одним примером взаимодействия с инвесторами является программа переселения из аварийного жилья. Обмен квартир в спб можно найти здесь. До мая этого года должна быть разработана программа, включающая как отселение в арендуемое жилье, так и создание нового, на замену старого. Последнее весьма схоже с программой замены «хрущевок». Если ряд регионов может с учетом существующего уровня финансирования самостоятельно решать подобные проблемы, то в Карелии, Хакассии и Вологодской области бюджетных средств не хватает. Что и может быть решено привлечением инвесторов. Если разрешить продажу земли, на которой стоял аварийный дом, то это сможет привлечь частный капитал. На территории снесенного сооружения может быть реализована инвестиционная программа, которая сделает участие взаимовыгодным для государственных и частных структур.

Согласно распоряжению премьера бюджетные средства должны выделяться раньше, чем это было до сих пор, при более жестком контроле их использования. Это позволит регионам заранее иметь некоторый запас пустых квартир для отселения.

Построишь метро — продашь квартиры дороже


Отличным образцом взаимодействия властей и бизнеса стало строительство ветки метрополитена в Москве, ведущей к Троицку. Можно сказать «ниоткуда» нашлись 40 млрд.руб. Выделенные государством средства были рассчитаны на строительство линии до станций «Румянцево», «Тропарево» и «Саларьево». В районах Сосенского и Коммунарска частный инвестор запланировал создать около 2,2 млн.кв. метров жилья. Отличным решением стала инвестиция тех самых 40 миллиардов в продолжение ветки до районов новостроек. Как результат — квартиры в них сразу будут стоить на 15-20% дороже. Что и позволит окупить затраты, на прокладку подземного тоннеля.

На инвестора надейся...


Однако несправедливо будет думать, что власти решили отстраивать Россию исключительно «за счет» инвесторов. Программа «Жилье для российской семьи» предусматривает прежде всего использование государственных средств. Согласно требованию правительства, 18 марта должны быть предоставлены четкие предложения, в каких регионах и как будет производится создание 25 млн.кв.м. жилья. Для участия в программе, регионы должны оценить свои силы и подать заявку. Главная цель программы — снижение стоимости квартир для простых людей. Для чего обязательным моментом является конечная стоимость не более 30 тысяч р. для городов с высокими ценами и не более 80 % от местных цен для остальных регионов.

Москва растет


Программа расселения ветхого и аварийного жилья в России может иметь несколько источников инвестирования.Власти Москвы всерьез занялись наведением порядка на территории этого мегаполиса. Ситуация оказалась не самой рядовой, поскольку с 2012 года, путем присоединения новых территорий ее площадь выросла в 2,4 раза. Учитывая предыдущий опыт, было решено заранее начать благоустройство новой территории, с тем чтобы впоследствии не пришлось ничего сносить или перестраивать. Из запланированных 7 трлн рублей 2 пойдут непосредственно на обустройство инфраструктуры, остальные 5 на возведение недвижимости. Это весьма своевременно, поскольку лучше заранее «нарисовать» план будущих районов, где и будет происходить возведение сооружений, чем потом ломать голову, где прокладывать дорогу. На территории столицы проблема транспортных развязок стоит более, чем остро и такой подход радует, поскольку показывает, что власти берутся за обустройство новой территории, просчитав все на несколько шагов вперед.

Все-таки 21 век на дворе


Еще одним подходом к рациональному использованию пространства будет внедрение инновационных стройматериалов и детских садов-трансформеров. Власти сегодня стоят перед фактом, что многие сады переполнены и строить новые просто негде. Проблема актуальна еще и тем, что ребенка везти утром, перед работой через весь город просто нереально. И потому необходимо решение, которое позволит в данном районе создать более вместительное ДДУ. Помещениями со сменной конфигурацией позволяют отчасти решить эту проблему. Применение такой технологии позволит на той же площади разместить больше детей, поскольку не будет «мертвых» зон (спальня пустует во время бодрствования детей и наоборот).

Подводя итоги


Первым делом хочется отметить, что власти все чаще привлекают частный капитал для решения проектов или даже для их дополнительного финансирования (достройка ветки метрополитена, как пример). Налаживание механизмов взаимовыгодных отношений властей с инвесторами дает возможность последним и в будущем ожидать интересные предложения.

Выделенные бюджетные средства будут контролироваться жестче, но без этого ни о каких проектах речи быть не может. Программа «Жилье для российской семьи» в целом должна снизить стоимость жилья во многих регионах, что стоит учитывать игрокам данного рынка.

В целом, следует признать, что внимание власти к вопросам недвижимости прослеживается все более отчетливо. Это позволяет ожидать появление в будущем более доступного жилья во многих регионах. 

Возврат к списку




Самое читаемое: