Строительный интернет-портал Klag.Ru






В мае подразделения «Росатома» начнут строительство АЭС в Турции


06.04.2014
назад      вперед
Просмотров: 1580

Новыей этап международных отношений между Турция и Россия. Строительство атомной электростанции в Турции Соответствующие договоренности между российской и турецкой сторонами были достигнуты в начале апреля. На встрече с Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Эрдоган отметил, что в мае текущего месяца уже может начаться закладка фундамента АЭС «Аккую». Конкретные же сроки зависят от оценки, которую даст проекту электростанции министерство экологии Турции.

В качестве разработчика строительной документации АЭС выступила проектная организация «Атомэнергопроект». Строить энергокомплекс будет другая «дочка» «Росатома» – ЗАО «Атомстройэкспорт». Комментируя выбор исполнителя, представитель АО «АЭС Аккую» в Москве Олег Титов отметил, что по своей квалификации российские строители-атомщики соответствуют мировым стандартам, а по ряду показателей даже существенно их превосходят.

Запуск первого энергоблока «Аккую» мощностью в 1200 мегаватт запланировано на 2020 год. «Сердце» электростанции – водо-водяной-энергетический реактор ВВЭР 1200/513 – также будет разработан и сконструирован отечественными специалистами. Всего же АЭС будет состоять из четырех энергоблоков суммарной мощностью около 5 тысяч мВт. Вывод атомной электростанции на заданную мощность планируется в 2023 году. Общая стоимость проекта, по информации замдиректора будущей АЭС Рауфа Касумова, составит порядка 20 миллиардов долларов.
Строительство «Аккую» российскими специалистами является следствием либерализации энергетики, начавшейся в Турции в середине 2000-х. Именно тогда правительство республики приняло решение о привлечении к сотрудничеству частных компаний, а также зарубежных разработчиков и инвесторов. Данное решение было продиктовано постоянно растущими потребностями в электроэнергии как среди населения, так и в промышленности: в среднем, спрос ежегодно увеличивался на 7-7,5%.

Введение «Аккую» в эксплуатацию в какой-то степени компенсирует этот дефицит. Напомним, что производимая АЭС электроэнергия считается одной из самых дешевых.В частности, в России она стоит в 1,3-1,7 дешевле электричества, вырабатываемого угольными или газовыми ТЭС. Также атомные электростанции не имеют географической привязки и не загрязняют выбросами окружающую среду. Оборотной стороной АЭС является потенциальная опасность радиоактивного заражения местности.

Возврат к списку



Комментарии:

06.04.2014 V.An
Еще и отдыхать летом в Турцию поедут тысячи россиян


Самое читаемое: