Строительный интернет-портал Klag.Ru






Нижегородским льготникам урежут участки под возведение частного жилья


09.04.2014
назад      вперед
Просмотров: 1119

В Нижегородской области сократятся размеры участков, передаваемых безвозмездно под застройку. Представители администрации Нижегородской области заявили о том, что размер участков, передаваемых в безвозмездное пользование граждан для возведение частного жилья, теперь будет составлять не более трех соток. 9 апреля об этом официальном порядке заявила глава градостроительного департамента Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова.

Чиновница пояснила, что выделяемая под жилую застройку площадь является слишком большой: как показывает практика, под возведение частного дома практически никогда не требуется более 100 квадратных метров. Оставшиеся при этом несколько соток, в лучшем случае, используются в качестве территории для приусадебного хозяйства, сада или вовсе существуют в виде пустыря. По мнению Шмаковой, подобное использование земли в условиях современной городской застройки является крайне нерациональным и затрудняет возведение социально значимых объектов. Ввиду этого предоставляемых ныне трех соток будет более чем достаточно, а тем, кто планирует переоборудовать оставшуюся свободной землю под хозяйственные нужды или место для отдыха, глава департамента посоветовала приобретать для этих целей землю у муниципалитета по рыночной стоимости. .Представители администрации Нижегородской области заявили о том, что размер участков, передаваемых в безвозмездное пользование граждан для возведение частного жилья, теперь будет составлять не более трех соток. 9 апреля об этом официальном порядке заявила глава градостроительного департамента Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова.

Чиновница пояснила, что выделяемая под жилую застройку площадь является слишком большой: как показывает практика, под возведение частного дома практически никогда не требуется более 100 квадратных метров. Оставшиеся при этом несколько соток, в лучшем случае, используются в качестве территории для приусадебного хозяйства, сада или вовсе существуют в виде пустыря. По мнению Шмаковой, подобное использование земли в условиях современной городской застройки является крайне нерациональным и затрудняет возведение социально значимых объектов. Ввиду этого предоставляемых ныне трех соток будет более чем достаточно, а тем, кто планирует переоборудовать оставшуюся свободной землю под хозяйственные нужды или место для отдыха, глава департамента посоветовала приобретать для этих целей землю у муниципалитета по рыночной стоимости.

Сегодня в число лиц, попадающих под категорию льготных, входят граждане, состоящие в официальном браке и имеющее не менее 3 детей. Также важным условием для получения льготного земельного участка является проживание на одном месте сроком не менее 5 лет. При этом размер участка, выделяемого под строительство жилого дома, согласно Федеральному Закону №138, подписанном президентом Дмитрием Медведевым в 2011 году, в зависимости от региона и конкретных условий, колеблется в пределах от 6 до 20 соток (600-2000 квадратных метров).

Видимо, желание нижегородских властей уменьшить данную квоту связано с интенсивным строительством, ведущимся на территории города-миллионника и постоянно требующим новых площадок. В регионах же с менее интенсивной застройкой объемы земли, выделяемые под частное жилье, существенно выше. В частности, в Ивановской области средний размер предоставляемого льготным семьям участка составляет порядка 12 соток, в Волгоградской области – порядка 10.

Возврат к списку




Самое читаемое: