Строительный интернет-портал Klag.Ru






Материнский капитал: возможны изменения в применении


28.04.2014
назад      вперед
Просмотров: 1508

Материнский капитал Одной из насущных проблем современной России является демография: на огромной территории проживает сравнительно небольшая часть населения планеты, причем численность россиян до недавнего времени стабильно сокращалась. Чтобы преломить эту тенденцию, государство в 2007 году запустило программу материальной стимуляции семей, принявшей форму материнского капитала.

Однако сегодня законодатели убеждены, что с помощью материнского капитала можно решить не только демографические, но и другие насущные проблемы государства. В частности, проблему заселения таких регионов как Дальний  Восток и Забайкалье. По сообщению ряда СМИ, сейчас Министерство труда усиленно лоббирует законопроект, согласно которому, в случае переезда на новое место жительства, семья получит возможность расходовать материнский капитал на целевые нужды сразу, а не по достижению ребенком трехлетнего возраста.
Однако далеко не все относятся к такой форме поощрения позитивно: в частности, эксперт центра «Общественная дума» Марина Емельянцева уверена, что подобная льгота поставит в неравное положение те молодые семьи, которые проживают в малонаселенных регионах сейчас. В связи с этим, по мнению Емельянцевой, было бы более правильным стимулировать людей к переезду дополнительными дотациями на жилье.

Многие москвичи считают, что материнский капитал целесообразно использовать для семейного отдыха на курортах Крыма. Поэтому глава совета образовательных учреждений Северного округа Москвы Ирина Ильичева поддержала ряд семей, желающих обратиться в Государственную Думу с соответствующей  инициативой.

Однако далеко не факт, что сейчас самое подходящее время для подобных инициатив: в настоящее время  в Думе находится на стадии разработки проект, согласно которому с 2016 года сферу применения материнского капитала сузят до приобретения недвижимости, исключив из списка такой пункт использования как формирование накопительной части пенсии матери.

Напомним, что средний размер материнского капитала, выделяемого государством при рождении второго ребенка и последующих детей, в 2014 году равняется 429 тысячам рублей, что составляет 170% от его первоначальной величины.Приоритетным назначением дотации является приобретение нового жилья или улучшение существующих условий. Согласно информации ПФР, в период с 2009 по 2013 годы возможностью получить материнский капитал воспользовались более 4,5 миллионов семей.

Возврат к списку




Самое читаемое: