Строительный интернет-портал Klag.Ru






В Херсонской области строят дамбу для перекрытия поступления воды в Крым


08.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 1117

В Херсонской строят дамбу для перекрытия поступления воды в Крым В Херсонской области начато строительство бетонной дамбы, перекрывающей доступ пресной воды на территорию полуострова Крым - об этом свидетельствуют снимки, полученные со спутника. Такие снимки появились в распоряжении одного из авторитетных онлайн-изданий. Таким образом, заявления украинских властей об отсутствии препятствий для поставок пресной воды в Крым, опровергаются.

На спутниковых снимках можно отчетливо разглядеть несколько массивных бетонных блоков, которые полностью перекрывают потоки воды через Северо-Крымский канал. Сооружения возводятся возле поселка Бабеновка в Херсонской области. Учитывая то, что неподалеку от площадки находится целый склад блоков из бетона, можно предположить, что украинские власти собираются перекрыть доступ пресной воды в Крым полностью. Если ситуация и дальше будет развиваться в подобном ключе, то это грозит существенным ухудшением санитарной обстановки в Крыму.

Отметим, что возможное перекрытие украинской стороной доступа пресной воды на территорию Крыма уже рассматривалось российскими властями. В частности, заместитель председателя Совета министров автономной республики Крым Рустам Темиргалиев отмечал, что постепенно полуострову придется отказаться от поставок пресной воды через территорию Северо-Крымского канала. Темиргалиев подчеркивает, что в Херсоне отрицают факт строительства бетонной дамбы, а наличие подобного сооружения объясняется украинской стороной тем, что оно необходимо исключительно для контроля подачи пресной воды в Крым. Но, по мнению чиновника, электронные счетчики воды позволяют отслеживать подачу воды буквально до миллиметров, таким образом, дамба просто не нужна. В то же время, потребности в пресной воде в Крыму в настоящее время нет.
Рустам Темиргалиев рассказал, что специалистами ведомства были изучены геологоразведочные материалы, и, в результате, удалось выяснить, что суточные запасы пресной воды в Крыму составляют порядка 1,4 миллиона кубометров. Чиновник отмечает, что задача отказаться от подачи воды через Северо-Крымский канал уже официально поставлена.В планах - формирование системы орошения, необходимой для сельского хозяйства, так как дождевая техника, в настоящее время, не является эффективной и целесообразной в использовании.

Напомним, что в настоящее время порядка 85 процентов общих потребностей полуострова Крым в пресной воде через Северо-Крымский канал обеспечивается украинской стороной. Однако 26 апреля текущего года власти Украины приняли решение о полном перекрытии шлюзов канала, но в тот же день подача воды все же была возобновлена, впрочем, в достаточно ограниченном объеме.

Рустам Темиргалиев отмечает, что на полуострове удалось обнаружить неисчерпаемый источник пресной воды, во многом благодаря проведенным геолого-разведочным работам. Примечательно, что эти работы проводились еще в советское время. Чиновник подчеркивает, что ведомство, в настоящий момент, активно изучает возможные варианты доставки пресной воды на полуостров. Один из вариантов - доставка по Северо-Крымскому каналу, который, впрочем, является сильно изношенным, другой вариант - строительство нового трубопровода. В заключении, Темиргалиев отметил, что пресная вода начнет поступать спустя полтора или два месяца.

Возврат к списку



Комментарии:

10.05.2014 Иван
очередное вранье путинской пропаганды: строится пункт контроля отпуска воды, все логично, вода тоже денег стоит, как и газ

26.05.2014 Василий
Очередной шаг нацистской укро-власти. Вместо продажи воды по рыночным ценам, что предлагали Крымские власти, эти уроды решили попробовать изморить людей жаждой.


Самое читаемое: