Строительный интернет-портал Klag.Ru






Жители Москвы протестуют против незаконного строительства храмов


12.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 996

Жители Москвы протестуют против незаконного строительства храмов
Реализация масштабной программы строительства порядка двухсот православных храмов в российской столице сопровождается рядом конфликтов, которые возникают, в основном, на религиозной почве, а также повышением уровня социальной напряженности. Как считают эксперты, власти Москвы в меньшей мере озабочены реальными потребностями верующих жителей города, а программа используется исключительно в качестве прикрытия начатого процесса застройки столичных зеленых зон. 

Московская общественная организация "Комитет защиты прав граждан" не оставляет попыток опротестовать распоряжение, опубликованное Москомархитектуры в ноябре 2011 года "О подготовке проектов планировки территорий города Москвы с целью размещения православных храмов и храмовых комплексов". После того, как соответствующий документ был выложен в свободный доступ, удалось установить, что почти каждый из нескольких десятков перечисленных в нем участков, выделенных под строительство храмов, расположен на территории, относящейся к тому или иному природному комплексу. Член Общественного экологического совета Восточного административного округа Москвы и Комитета защиты прав граждан Алина Енгалычева убеждена, что с самого начала столичные чиновники заверяли, будто под реализацию программы по строительству храмов выделены исключительно территории промышленных зон и пустырей. Однако уже в процессе реализации данного проекта, выяснилось, что с реальностью это заявление не имеет ничего общего. Госпожа Енгалычева подчеркивает, что в столичной мэрии, в то же время, об этом знали все. 

В распоряжении, которое не публиковалось в открытом доступе на протяжении нескольких лет, отмечено несколько участков, являющихся неприкасаемыми в соответствии с законом об особо охраняемых природных территориях. Это, в частности, участок, территориально относящийся к парку Царицыно, участок в заказнике Долина реки Сетунь, а также территории, относящиеся к Тушинскому парку.Несколько участков относятся и к охраняемой зоне объектов культурного наследия, в том числе, к территории усадьбы в Архангельском-Тюрикове, усадьбы Михалкова. Другие участки, выделенные под строительство, расположены в столичных скверах, парках, лугопарках и в лесопарках, а также в лесных массивах. Активисты подчеркивают, что распоряжение довольно долго и тщательно скрывалось от общественности. Опубликовано оно было только в конце февраля текущего года, и то только после того, как активистам удалось получить доступ к документу, используя свои каналы, и придать ему резонанс.

Примечательно, что Министерство юстиции, фактически, не признало соответствующее распоряжение Москомархитектуры. Алина Енгалычева рассказывает, что не так давно группа активистов получила официальный ответ на запрос, касавшийся регистрации документа. В ответе, в частности, сообщалось, что распоряжение за номером 21 не содержит признаков нормативного правового акта, и, соответственно, не подлежит внесению в федеральный регистр нормативных правовых актов города Москвы, равно как и проведению правовой, антикоррупционной экспертизы. Однако основная коллизия, по словам Енгалычевой, заключается в том, что формально речь идет о распорядительном внутреннем документе Москомархитектуры, но, фактически, документ этот является основанием для нарушения действующего российского законодательства. В рамках реализации проекта не учитывается мнение жителей столицы, и не принимаются во внимание имеющиеся в наличии финансовые средства. К примеру, парк, расположенный на Зеленом проспекте на востоке Москвы, не так давно был реконструирован, на что были потрачены внушительные суммы. Данный парк относится к так называемым красным линиям, однако сегодня они, как рассказывает Алина Енгалычева, фактически сдвинуты. Один из участков, относящихся к территории парка, был отрезан, после чего его поставили на кадастровый учет, то есть, по сути, подготовили к застройке.

Напряженность, связанная с несогласием местных жителей с реализацией программы строительства храмов, возникает во многих районах Москвы. "Горячими точками" сегодня является Измайловский бульвар, Гольяновский парк, парк на улице Федора Полетаева, район Ходынского поля, Терлецкий лесопарк, Джамгаровский парк, а также Очаковский пруд. 

Возврат к списку




Самое читаемое: