Строительный интернет-портал Klag.Ru






Будут ли вестись бои за новое здание Третьяковки


14.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 1124

Будут ли вестись бои за новое здание Третьяковки "Третьяковская галерея" официально объявила о начале электронного аукциона, победитель которого получит право на заключение государственного на строительство здания нового музейного комплекса. Соответствующая информация была опубликована на интернет-портале госзакупок.

Примечательно, что все заявки на участие в конкурсе будут приниматься вплоть до 30 мая, при этом, подведение итогов назначено на 6 июня текущего года. В соответствии с техническим заданием, новое здание галереи нужно будет возвести на участке, площадь которого составляет 11,6 тысячи квадратных метров. Площадь же самой застройки составит около 8 тысячи квадратных метров. Что касается площади самого корпуса, то он, по проекту, составляет 35 тысяч квадратных метров, из которых под экспозиции будет отведено около 9 тысяч квадратных метров.

В настоящее время, известно о том, что новый корпус будет состоять из 4 либо из 5 этажей, а также к нему будет присоединен подземный этаж. Здание будет построено на углу Малого Толмачевского переулка и Кадашевской набережной. На возведение нового корпуса победитель конкурса из бюджетных средств получит 2,92 миллиарда рублей - сумма, за которую не прочь побороться многие столичные и даже региональные застройщики. Однако, как заверили организаторы тендера, он будет абсолютно прозрачным, поэтому любые коррупционные схемы просто исключены.
Завершение строительства нового корпуса запланировано на 2018 год. Эксперты уже подсчитали, что стоимость возведения одного квадратного метра новой площади явно завышена. Так, она почти на четверть превышает стоимость строительства одного метра современного бизнес-центра.  Впрочем, здесь следует заметить, что проект является нетипичным, в том числе, и по архитектурному решению. Кроме того, строительство планируется развернуть в историческом центре Москвы. Именно этим многие специалисты стараются объяснить завышенную стоимость реализации проекта. Среди компаний, уже проявляющих интерес к участию в конкурсе, можно отметить турецкого девелопера Enka и российский Renaissance Construction. Enka, как известно, специализируется на строительстве особо сложных проектов, и можно предположить, что у турецкой компании шансы на победу пока выше, чем у российского предприятия. По крайней мере, пока. Если проект будет успешно реализован, то застройщик сможет получить прибыль в размере не менее 600 миллионов рублей. Кстати, официальные представители Renaissance Construction утверждают, что компания принимать участие в конкурсе, вероятно, не будет, и объясняют это недостаточно большой площадью объекта, но, при этом, не отрицают его престижность и особый статус. Кроме того, представители отмечают, что компания, скорее всего, не сможет предложить адекватную и уместную в рамках конкуренции стоимость.


Возврат к списку




Самое читаемое: