Строительный интернет-портал Klag.Ru






Скандал в Щербинке: жильцов выселяют из приобретенных ими квартир


16.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 1853

Скандал в Щербинке: жильцов выселяют из приобретенных ими квартир Количество добросовестных приобретателей квартир в российской столице, которые успели лишиться своего жилья по указу государственных органов, в самое ближайшее время может увеличиться также и за счет более ста семей. Московская мэрия не прекращает попытки вернуть в категорию муниципальной собственности присвоенное мошенниками жилье - квартиры в нескольких домах по улицам Брусилова и Маршала Савицкого. Из этих квартир планируется выселить тех людей, которым это жилье было перепродано. Примечательно, что судебные иски подаются департаментом жилищной политики и жилищного фонда.

Следует признать, что жилье в московском микрорайоне Щербинка, являющемся частью Новой Москвы, с самого начала было особенно привлекательным для мошенников, главным образом, по причине неопределенного статуса. Строительство такого жилья было начато в 2007 году, и проводилось оно с привлечением средств из федерального бюджета, выделяемых для нужд Министерства обороны. Впрочем, уже в 2009 году, когда жилые дома были сданы в эксплуатацию, свои права как собственник на жилье заявила Москва. Квартиры, таким образом, начинали устанавливаться на внутренний учет, после чего жилье официально переходило под управление ДЕЗ "Южное Бутово". Интересно, что позднее представители ДЖП отмечали, что спорное жилье якобы было передано Министерством обороны в рамках взаиморасчета.

В 2010 году мошенники направили в органы столичной власти пакет документов, имеющих отношение к распределению квартир военнослужащим, которые, по факту, оказывались подставными лицами. Именно с этими подставными лицами, выдаваемыми за военнослужащих, заключались договоры социального найма. Лицам предоставлялась прописка, более того - они даже получали счета на оплату коммунальных услуг. После этого было зафиксировано обращение в столичный Зюзинский суд. Суд, по итогам разбирательств, признавал за нанимателями реальные права собственности.Таким образом, квартиры, находившиеся на внутреннем учете ДЖП на протяжении нескольких лет, стали выставляться на продажу. Примечательно, что схема работала без малейших ошибок и сбоев, в период с 2011 по 2012 год. А вот в 2013 году специалисты ДЖП внезапно установили, что предыдущие собственники жилья, оказывается, являлись обычными мошенниками. После этого было принято решение истребовать квартиры у "незаконных владельцев", то есть, у последних покупателей, заплативших за квартиры немалые суммы.

Следует подчеркнуть, что суд фактически не признает владельцев квартир в Щербинке добросовестными покупателями, и поэтому отклоняет каждое ходатайство со стороны защиты, в том числе, и те в которых озвучиваются вопросы - как именно ДЖП удалось дать ход и провести продажу столь существенного количества квартир. К настоящему моменту, удовлетворено в суде около 19 исков, а одну семью даже успели выселить из квартиры. Людей обвиняют в том, что они не уделили должного внимания проверке документов при покупке квартир, в частности, не уточняли, являлись ли на самом деле продавцы жилья военнослужащими.

В окружном управлении ДЖП говорят, что чиновники не обязаны заниматься поиском и истребованием денег у мошенников-продавцов. То есть, покупатели, ставшие жертвами мошенников, теперь должны искать средства сами, либо ждать выселения. На выкуп квартир у Москвы, в соответствии с "мировым соглашением", предложенным пострадавшим, потребуется от 2 до 5 миллионов рублей.


Возврат к списку




Самое читаемое: