Строительный интернет-портал Klag.Ru






Деньги нацпроекта "Здоровье" ушли на строительство дворца в Геленджике


22.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 1150

Деньги нацпроекта Часть средств, направленных в 2005 году на реализацию нацпроекта "Здоровье", были потрачены на постройку роскошного частного особняка под Геленджиком, собственником которого в некоторых источниках называют президента России Владимира Путина. В частности, агентство Reuters провело собственное журналистское расследование, по итогам которого были выяснены некоторые факты. Так, через компанию, выполнявшую функции закупщика медицинского оборудования и швейцарский банк, порядка 48 миллионов долларов было передано компании, которая построила особняк, больше напоминающий жилой комплекс, на берегу Черного моря.

По данным журналистов Reuters, ключевыми фигурами, участвовавшими в махинации, стали два близких президенту бизнесмена - Дмитрий Горелов и Николай Шамалов. Известно, что Горелов познакомился с Владимиром Путиным еще в 1992 году. Именно тогда он основал компанию "Петромед", соучредителем которой являлся комитет по внешним связям мэрии Северной столицы, которую в те годы возглавлял будущий российский президентом. Шамалов вместе с Путиным являлся также и соучредителем дачного кооператива "Озеро", расположенного в Ленинградской области. В 2005 году он занял пост представителя немецкой компании Siemens по северо-западу России.
Тогда же, в 2005 году, Владимир Путин официально объявил о планах по выделению одного миллиарда долларов на строительство и оборудование 15 новых госпиталей по всей территории России. Вопрос здоровья нации стал одним из самых острых и актуальных в России, как подчеркивал тогда президент.

Скандал вокруг комплекса, получившего в прессе название "дворец Путина", разразился в 2010 году. Тогда экс-партнер Горелова и Шамалова, предприниматель Сергей Колесников, написал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором он утверждал, что Шамалов возвел для Путина элитный жилой комплекс на Черном море, неподалеку от Геленджика. "Дворец Путина" построен в итальянском стиле, оборудован вертолетной площадкой, множеством подземных сооружений, летним театром.Однако официальный Кремль дал ответ, в котором подчеркивал, что правительство России к этому объекту недвижимости не имеет никакого отношения.
Со ссылкой на заявления Колесникова, журналисты Reuters отмечают, что строительство "дворца" было финансировано из средств нацпрограммы "Здоровье". Колесников, по сути, не имел прямого отношения к этому объекту, однако он знакомился с финансовыми документами и с отчетами по проекту. По его словам , средства, которые были выделены компании "Петромед", не были использованы на покупку оборудования.

Бюджетные средства в размере 195 миллионов долларов, как удалось выяснить журналистам, сначала были направлены на счет компании Greathill из Великобритании, которая выполняла функции посредника между "Петромедом" и поставщиками медицинского оборудования. Компания закупала оборудование напрямую у производителей, и продавала его компании "Петромед" по существенным образом завышенной цене. Из таможенных деклараций можно узнать, что в период с 2007 по 2008 год компания Greathill продала "Петромеду" четыре томографа Siemens Somatom Sensation 64 CT, стоимость каждого из которых оценивается в 3 миллиона долларов, в то время, как рыночная цена этого оборудования - в два раза ниже. Внушительная разница, как отмечают в Reuters, была переведена на счеты компании Greathill. Корпоративный совет компании тогда состоял исключительно из "номинальных директоров", которые были назначены на свои посты акционерами с целью представления собственных интересов. В качестве же официальных акционеров были зарегистрированы только представители интересов собственников компании, но журналистам удалось отыскать документы, в соответствии с которыми доли Горелова и Шамалова (по 50 процентов каждая) были переданы трастовой компании Interis из Швейцарии. Таким образом, бизнесмены являлись реальными совладельцами Greathill. Затем средства были переведены на счеты еще двух швейцарских компаний, одна из которых находится под контролем предприятия Medea Investment. Тогда же между ними был подписан договор о строительстве "курортного центра" в районе Новороссийска, который, как утверждают журналисты, и является "дворцом Путина".

Возврат к списку




Самое читаемое: