Новый проект закона об организации особой экономической зоне в Крыму уточняет проведение процедуры обеспечения полуострова необходимой инфраструктурой, что является ключевым аспектом возведения новых объектов и развития региона в целом. Уже известно, что проекты по формированию инфраструктуры в Крыму, которые предполагается финансировать из федерального бюджета частично или полностью, будут утверждаться на правительственном уровне. Примечательно, что власти будут наделены правом изымать участки из собственности, если это потребуется для возведения объектов инфраструктуры.
Собственникам земель понесенные убытки будут возмещаться в полном соответствии с законодательством России. Компенсация будет рассчитываться с учетом выкупной цены участков, а также объектов недвижимости, расположенных на них, убытков, понесенных владельцем. Также будет учитываться и рыночная стоимость той земли, которая будет предоставляться собственникам взамен изъятой. После того, как будет принято решение изъять тот или иной участок из собственности, власти обязаны будут в течение семи рабочих дней уведомить собственников о соответствующей необходимости. В том случае, если в течение трех месяцев с момента направления такого уведомления собственник не подпишет согласие, его участок будет изъят в судебном порядке, что также отмечается в тексте проекта закона. Напомним, что участки в Сочи под строительство объектов Олимпиады изымались по точно такой же схеме.
Сегодня собственники недвижимости в Крыму с большим трудом проходят процедуру перерегистрации своего имущества - по той причине, что собственность до сих пор числится на украинском кадастровом учете. В настоящее время, ведутся работы по формированию нового реестра. В том случае, если участки земли, подлежащие изъятию для организации инфраструктуры, окажутся не внесенным в реестр, федеральные органы власти получат право обращаться в кадастровую палату, и требовать зарегистрировать интересующий их участок.Этот вопрос в тексте проекта закона разъясняется следующим образом: отсутствие сведение об участке в необходимом объеме, равно как и отсутствие сведений о координатах его границ, не является основанием для прекращения процесса государственной регистрации прав на него по причине изъятия, равно как и для отказа в проведении государственной регистрации соответствующих прав.
Напомним, что до 2064 года Крым должен получить статус особой экономической зоны. Однако тем, кто выразит желание стать его резидентом, придется внести порядка 150 миллионов рублей, что необходимо для оформления налоговых льгот. Россия получит право изымать земли у жителей Крыма для обеспечения инфраструктуры, при этом, игорная деятельность будет вестись на всей территории полуострова, за исключением Севастополя. О необходимости присвоения Крыму такого статуса начали говорить практически сразу же после того, как полуостров вошел в состав Российской Федерации.