Строительный интернет-портал Klag.Ru






Российские банки отказываются кредитовать строительные компании


06.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 1319

Российские банки отказываются кредитовать строительные компании Темпы увеличения объемов кредитования в строительной отрасли резко сократились в условиях неблагоприятной экономической ситуации. Эксперты считают, что соответствующая тенденция будет сохраняться вплоть до конца текущего года. Логичным результатом, возможно, станет существенное сокращение числа реализуемых строительных проектов.

Напомним, что еще в прошлом году строительные организации могли без особых сложностей оформить кредит - банки предоставляли займы активно. Однако сегодня ситуация меняется буквально на глазах: кредитные портфели практически не наращиваются. Сами девелоперы признают, что оценка заемщиков проводится банками очень тщательно. И, невзирая на то, что по итогам первого квартала текущего года кредиты оформлялись активно, тенденция к сокращению в перспективе начала проявляться все более ярко. В настоящее время, очевидных проблем с получением кредита строители не испытывают, однако готовиться они предпочитают все-таки к худшему.

Как известно, в настоящее время почти 90 процентов российских девелоперов используют в реализации проектов кредитные средства. Вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский отмечает, что примерно с февраля этого года банки начали проводить более тщательную оценку проектов, предлагавшихся им со стороны девелоперов для кредитных линий. Также ужесточились и требования к строительным проектам, к самим компаниям, даже к участкам, отведенным под строительство. Очевидно, что ключевой причиной такой ситуации является, в первую очередь, рост ставок по процентам, который, в свою очередь, обусловлен недостаточно благоприятной и комфортной экономической ситуацией.

В соответствии с информацией Центробанка, средняя ставка для компаний по кредитам на срок более трех лет, по итогам первого квартала текущего года, увеличилась с 12,34 до 12,87 процентов годовых. Что касается реальных показателей привлечения средств за счет кредитов для строителей, то они гораздо выше. По некоторым данным, средний показатель по кредитам, выдаваемым в рублях, составляет от 13 до 15 процентов годовых.

Возврат к списку




Самое читаемое: