Строительный интернет-портал Klag.Ru






Спикера Госдумы привлек скандал вокруг кинотеатра "Ленинград"


03.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 1364

Спикера Госдумы привлек скандал вокруг кинотеатра Активное обсуждение масштабных планов столичного правительства о начале строительства торгово-развлекательного центра на территории мемориального кладбища героев Первой мировой войны в Москве вышло на уровень Государственной думы. Напомним, что речь идет о так называемой "реконструкции" кинотеатра "Ленинград", расположенного в парке. После "реконструкции" здание кинотеатра планируется превратить в новый ТРЦ.

В начале текущего года жители столичного района "Сокол" узнали о том, что московские власти приняли решение расширить площадь здания кинотеатра почти в три раза, возвести на территории парка стоянку для автомобилей. Общественное движение "За парк" открыло сбор подписей, провело митинг, на котором присутствовало почти 500 человек из числа жителей района. Примечательно, что решение построить торговый центр на месте мемориального кладбища было принято очень "вовремя" - в год столетия с начала Первой мировой войны.

Конфликт, возникший вокруг кинотеатра "Ленинград", власти Москвы попросту игнорируют, что совершенно напрасно - ведь в скором времени запланированы выборы в городскую думу. Однако проблема привлекла внимание представителей федеральной власти. Организационный комитет мероприятий, приуроченный к столетию с начала Первой мировой войны, председателем которого является Сергей Нарышкин, еще в конце мая направило запрос в Общественную палату с целью получить разъяснения по ситуации, возникшей в районе "Сокол". Ответ уже получен - возведение торгового комплекса на территории мемориального парка-кладбища признано "недопустимым". А здание кинотеатра "Ленинград", как следует из письма, "целесообразно использовать для развертывания мемориальной экспозиции, посвященной памяти павших героев Первой мировой войны".

Напомним, что братское кладбище жертв Первой мировой войны было открыто на территории Ленинградского парка, в те годы являвшегося садом села Всехсвятское, в 1915 году. В общей сложности, здесь захоронено около 17 тысяч российских солдат и сестер милосердия.Во времена СССР кладбище было превращено в парк, а в 2002 году его территория получила статус мемориального комплекса. В соответствии с информацией, предоставленной в департаменте культурного наследия российской столицы, кладбище имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Что касается здания кинотеатра "Ленинград", то оно было построено в 1956 году, и в настоящее время имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта.

Возврат к списку




Самое читаемое: